На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Исследование микроклимата крупных универмагах и торговых точках --- 
   

Исследование микроклимата в нескольких крупных универмагах Ленинграда показало зависимость состояния воздушной среды от эффективности систем воздухообмена, особенностей планировки, режима эксплуатации магазинов и количества посетителей. Так, в Доме ленинградской торговли при наличии системы кондиционирования воздуха характеристики воздушной среды были относительно благоприятными.

Следует отметить, что к началу работы содержание углекислого газа в воздухе рабочих помещений универмага было выше, чем в атмосферном воздухе, и составляло 0,05— 0,08%. Это является показателем плохого эксплуатационного режима, отсутствия вентиляции и плохого проветривания помещений в ночное время.

Установлено также значительное загрязнение воздуха торговых помещений пылью и бактериями. В часы «пик» запыленность воздуха и микробная обсемеиенность увеличиваются в 4— 5 раз по сравнению с первыми часами работы магазинов.

загрязнение воздуха

Исследование специализированных магазинов тканей выявило наличие в воздухе торговых залов формальдегида в концентрациях, но превышающих ПДУ. Тем не менее покупатели и продавцы жаловались на неприятный, раздражающий запах формальдегида, исходящий от большинства текстильных изделий. Продавцы отмечали также кожно-раздражающее действие аппретированных тканей. Они жаловались на зуд, наблюдали шелушение кожи, отечность, пигментацию, сыпь. Поражались преимущественно открытые участки тела — руки, лицо, шея и нижние конечности. Наиболее выраженное раздражающее действие вызывают штапельные, хлопчатобумажные ткани и искусственный шелк, аппретированные пропитками на основе формальдегидпых смол; минимальное раздражающее действие обнаружено при контакте с льняными тканями.

Особенно неблагоприятными микроклиматическими условиями характеризуются овощные магазины . Они, как правило, расположены в первых этажах жилых зданий или подвальных помещениях. Многие из них не имеют рациональной планировки, достаточной площади подсобных помещений. Вентиляция в помещениях для хранения овощей отсутствует или бездействует. Сильному охлаждению подвергаются руки работающих при мойке корнеплодов, при мойке стаканов во фруктовых отделах, где продают соки; на каменном полу часто нет деревянного настила.

Причиной переохлаждения кассиров-контролеров чаще всего является специфика планировки расчетных узлов в торговом зале. Как правило, они располагаются у выходной двери, и кассиры-контролеры поэтому постоянно находятся в потоке движущегося воздуха, т. е. на сквозняке.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Загрязнения воздушной среды в нефтепереработке
  • Загрязнение воздуха и содержание окися углерода при нефтепереработке
  • Посторонние примеси в воздухе производственных помещений судоремонта
  • Профессиографическая характеристика труда
  • Способы вентиляции производственных помещений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com