На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Характеристике условий труда медицинских работников и других профессиональных групп --- 
  

Сравнивая данные о состоянии здоровья, функциональных изменениях и характеристике условий труда медицинских работников и других профессиональных групп, занятых в промышленном производстве, на первый взгляд, можно прийти к выводу о наличии если не полного, то достаточного благополучия для того, чтобы не привлекать внимания гигиенистов, физиологов, психологов к проблеме труда медиков.

структура заболеваемости

В самом деле, уровень и структура заболеваемости в целом не выявляют ни профессиональных, ни производственно-обусловленных заболеваний. Колебания физиологических показателей совершенно справедливо рассматриваются изучавшими их авторами как проявление утомления. Но ведь утомление— естественная реакция, сопровождающая любую работу! Изменения же физиологических функций столь невелики, что формально позволяют говорить лишь о неглубоких стадиях утомления, не опасных для работающих, тем более, что и они восстанавливаются за период нерабочего времени. Что же касается гигиенических факторов, то по сравнению с большинством категорий промышленных рабочих условия труда медицинских работников в подавляющем большинстве случаев характеризуются полным или почти полным гигиеническим комфортом. И тем не менее мы глубоко убеждены, что труд врачей различных специальностей должен быть объектом самого пристального внимания гигиенистов и особенно физиологов и психологов.

Наша позиция основана на убежденности в необходимости дифференцированной оценки физиологических реакций в зависимости от профессиональной значимости исследуемых функций и «цены» ошибок, обусловленных их изменением. Например, даже незначительное снижение функции внимания, рассматриваемое как один из признаков утомления, будет иметь далеко не одинаковое значение для различных профессий, скажем, для шахтера, наборщика типографии и рентгенолога-онколога, сидящего за экраном. Если в первом случае оно не должно вызывать особой тревоги, то во втором оно может быть источником ошибок и брака в работе, а в третьем — причиной трагедии. Л разве одинаков по своему прогностическому значению такой признак, как уменьшение скорости реакции, для слесаря и хирурга, или снижение уровня лабильности зрительного анализатора для штукатура и хирурга-офтальмолога?

Вот почему те небольшие колебания физиологических функций, которые наблюдаются различными авторами у врачей в процессе труда, обязывают нас не ограничиваться констатацией утомления или изменения работоспособности, а заставляют стремиться к количественной характеристике и качественной оценке этого феномена. Это, в свою очередь, требует обязательного продолжения и углубления исследований по физиологии и психологии труда медицинских работников с целью достижения оптимальных соотношений в системе «человек — человек».

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Физиология трудовых процессов работников сферы обслуживани
  • Профессиографическая характеристика труда
  • Оценки уровня заболеваемости у женщин на предприятии
  • Профессионально обусловленные заболевания и их экономическая оценка
  • Поражаемость мужчин и женщин профессиональными болезнями. Распространенность болезней рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com