На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Состояние здоровья врачей --- 
  

Специфические условия труда медицинских работников отражаются и на состоянии их здоровья. Следует отметить, что исследований, характеризующих состояние здоровья врачей как профессиональной категории, чрезвычайно мало. В ряде работ лишь вскользь говорится о высокой заболеваемости медицинского персонала. Специальному анализу заболеваемости врачей посвящены лишь отдельные работы. В этом плане интересны исследования Г. И. Галан-цевой и А. Н. Грачевой и Я. Г. Вольфинзоиа , Л. М. Барышсвой, Л. А. Ворониной, М. Я. Левина. В результате исследования состояния здоровья в течение года 7527 врачей, работающих в системе Ленгорздравотдела, с помощью специально разработанной карты отмечается большое число болевших лиц (71,5%), увеличение заболеваемости с возрастом и более высокий уровень заболеваемости врачей-женщин. В структуре заболеваемости выделяются болезни органов дыхания (35%) и заболевания сердечнососудистой системы (31%). Последние занимают наибольший удельный вес и среди хронических болезней . Оценка состояния здоровья медицинских работников по данным о временной нетрудоспособности проведена в двух крупных лечебно-профилактических учреждениях Ленинграда больничного и поликлинического типа. Как показал анализ 2253 листков временной нетрудоспособности, интенсивные показатели заболеваемости по числу случаев достаточно высоки и почти одинаковы у врачей-женщин и мужчин . Авторы не исключают связи более низкого уровня заболеваемости среднего медперсонала с более молодым возрастом работающих.

состоянии их здоровья

При сопоставлении выраженности отдельных нозологических форм обращает на себя внимание большая распространенность среди врачей таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, бронхиты и пневмонии, болезни мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки и некоторых других. К сожалению, авторы не проводят анализ заболеваемости по стажу и возрасту работающих, отмечая лишь, что группа средних медицинских работников более молодого возраста. Однако и у них распространенность заболеваний сердца и сосудов почти такая же, как и у более старшей возрастной группы — врачей.

На основании исследований заболеваемости по обращаемости, временной нетрудоспособности, по результатам комплексного медицинского осмотра и при использовании анамнестического метода выявлено, что доля врачей, перенесших хронические заболевания, почти одинакова в группе терапевтов и педиатров (66,6 и 6,1%) и несколько меньше в группе хирургов (57,7%). Среди хронических заболеваний у терапевтов и педиатров доминируют болезни органов пищеварения, у хирургов — заболевания сердечно-сосудистой системы. Различия особенно выражены у врачей-женщин. Так, по результатам анамнестического исследования болезни системы кровообращения отмечаются у 292,7 женщин-терапевтов и у 777,8 женщин-хирургов (на 1000 работающих). Заслуживают внимания данные о перенесенных инфекционных заболеваниях, которые врачи связывают со своей профессиональной деятельностью. Среди терапевтов они составляют 23,3%, хирургов 20%, педиатров — 60,7% (!). В первом случае отмечаются респираторные острые заболевания и грипп, во втором — болезнь Боткина и сывороточный гепатит, в третьем — острые респираторные заболевания, болезнь Боткина.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Состояние здоровья работающих в торговле
  • Труд врачей и их утомляемость
  • Сравнение заболеваемости сельских и городских врачей
  • Заболеваемость работающих женщин
  • Медицинские осмотры работников. Значение медицинских осмотров на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com