На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Труд хирургов. Неблагоприятные гигиенические факторы --- 
   

Наиболее исчерпывающие данные, характеризующие труд хирургов, содержатся в работах Е. А. Кречковского. На основании анкетного и личного опроса автор говорит о неблагоприятном режиме рабочего дня хирургов различных больниц, о неудовлетворительном микроклимате операционных, а также приводит специфические жалобы опрошенных, связанные с самой работой: боли в области спины и поясницы, в ногах, в мышцах кистей рук, плечевого пояса, жалобы на утомление, нарушения сна.

Исследование параметров микроклимата операционных показало наличие постоянного микроклиматического дискомфорта, существующего во все сезоны года и выражающегося повышенной температурой и влажностью воздуха при низкой его подвижности. Проведение операций в подобных условиях сопровождается напряжением терморегуляции организма и в ряде случаев приводит к перегреванию.

Ухудшение микроклимата операционных прогрессирует в процессе работы и сочетается с ухудшением газового состава воздуха — увеличением содержания углекислоты, снижением количества кислорода, нарастанием концентрации анестетиков. Автор специально обращает внимание на наличие паров фторотана и связывает с этим обстоятельством жалобы персонала на головную боль, головокружение, тахикардию, затруднение дыхания, тошноту и т. п.

факторы

Экспериментальные исследования влияния па организм незначительных концентраций фторотана свидетельствуют о возможных изменениях некоторых ферментных систем и нарушении микроструктуры стенок капилляров, нарушении метаболизма сердечной мышцы, изменении кровообращения печени. Анализируя особенности самого труда хирургов, Е. А. Кре-чковский в качестве наиболее утомительных и неблагоприятных факторов отмечает пребывание в течение операции в вынужденной напряженной позе, стоя, значительное длительное статическое напряжение определенных мышц и мышечных групп, нервно-эмоцноналыюе напряжение, высокий уровень функциональной активности анализаторных систем (зрительной, слуховой, тактильной), нестабильный режим труда, работу в ночное время.

Заслуживает внимания попытка автора сформировать систему «хирург — оперируемый», используя для этого данные структурного анализа работы хирурга во время операции.

Сочетанием неблагоприятных гигиенических факторов с упомянутыми выше особенностями физиологии трудовых процессов автор объясняет наличие у хирургов функциональных сдвигов в сердечно-сосудистой системе. Последние выражаются значительной тахикардией, изменением ЭКГ, увеличением артериального давления.

Исследуя функцию внешнего дыхания, Е. Л. Кречковский отмечает снижение дыхательных объемов, нарушение дыхательного цикла, уменьшение легочной вентиляции. Все эти обстоятельства приводят к уменьшению оксигенации крови на 8—10%.

В связи с широким внедрением в медицинскую и в особенности хирургическую практику гипербарической оксигенации возникает самостоятельная проблема — влияние на работоспособность и здоровье врачей пребывания в условиях повышенного атмосферного давления.

Как известно, при повышенном барометрическом давлении изменяются психомоторные функции, гемодинамика.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Показатели микроклимата основных цехов в судоремонте
  • Труд врачей и их утомляемость
  • Физиолого-гигиенические аспекты труда врачей
  • Утомление верхнего плечевого пояса при выполнении трудовых операций. Нерациональные рабочие позы
  • Профилактика заболеваний при неблагоприятном микроклимате в помещении. Персонал для работы в неблагоприятном климате



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках