На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Физиолого-гигиенические аспекты труда врачей --- 
 

В литературе имеется лишь небольшое количество исследований, посвященных физиолого-гигиеническим аспектам труда врачей. Различие задач этих исследований, особенности методического подхода в каждом случае не дают возможности сделать обобщенного анализа. Тем не менее полученные авторами данные безусловно интересны в плане исследования специфических сторон труда врачей как представителей одной из категорий сферы обслуживания и потому заслуживают более подробного рассмотрения.

Сотрудниками Института экспериментальной и клинической медицины проведен сравнительный анализ фотографии рабочего дня врачей разных специальностей— участковых терапевтов, стоматологов-терапевтов и стоматологов-ортопедов, хирургов, окулистов и оториноларингологов поликлиник; врачей скорой помощи . При этом авторы пользуются достаточно, условным понятием «производительная работа», включая в него основную и вспомогательную деятельность, работу с документами, служебные разговоры. «Непроизводительное время», по их терминологии, складывалось из вынужденных ожиданий больного, отдыха, времени приема пищи, личных разговоров. Сравнивая удельный вес производительной работы врачей разных специальностей, авторы выявили наиболее высокую загруженность стоматоло-гов-терапевтов и ортопедов (до 93% рабочего времени) и участковых терапевтов (89%). Загруженность врачей скорой помощи «производительной работой» значительно меньше и составляет всего лишь 50,5% от продолжительности рабочей смены. Почти такое же по длительности и их непроизводительное время, основная часть которого расходуется на ожидание вызова и оценивается авторами как время отдыха. Однако в действительности время между вызовами более правильно характеризовать как периоды оперативного покоя, которые не эквивалентны полноценному отдыху в процессе работы. Если более детально проанализировать распределение «производительного времени», то оказывается, что только половину его или немногим более врач использует непосредственно на обслуживание больных. Так, у поликлинических терапевтов Ростова более 30% рабочего времени занимают административная работа, оформление документации, перерывы в работе. Акушеры-гинекологи женских консультаций на обслуживание амбулаторных больных и вызовы на дом тратят 56,9% всего рабочего времени. Остальную часть дня занимает работа, не связанная с обслуживанием больных. Об этом же свидетельствует анализ распределения рабочего времени врачей санаториев различных курортов и участковых терапевтов Таллина. Наиболее исчерпывающие в этом плане данные содержатся в работе Р. П. Богачевой , изучившей с помощью детального хронометража структуру рабочего дня врачебного персонала терапевтических отделений трех больниц Риги.

труд

Автор обращает внимание на нерациональное распределение времени врачей, неоправданно малое время контакта с больным, подчеркивая положительный эффект влияния личности и авторитета врача, что определяется в первую очередь полнотой взаимного общения.

В последние 10—15 лет все чаще появляются публикации содержащие результаты специальных физиологических исследований и гигиенической оценки условий труда врачей разных специальностей.

Следует отметить, что врачебная деятельность как всякая ациклическая работа весьма трудна для физиолого-гигиенического анализа: она различна по интенсивности, структурные ее компоненты достаточно расплывчаты как во времени, так и в физиологическом содержании работы, режим труда непостоянен, велика зависимость особенностей трудовой деятельности от уровня ее организации в том или ином конкретном учреждении.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Труд врачей и их утомляемость
  • Сравнение заболеваемости сельских и городских врачей
  • Состояние здоровья врачей
  • Динамика профессионального утомления у участковых терапевтов и врача-анестезиолога
  • Гигиенические аспекты труд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com