На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Структура, условия и психофизиологическая характеристика труда --- 
  

Еще в первые годы становления Советской власти видный ученый и педагог, вложивший много сил в развитие медицинской науки и совершенствование высшего медицинского образования в России, В. Я. Данилевский подчеркивал, что профессиональная врачебная деятельность — не починка испортившейся живой машины. Точка зрения В. Я. Данилевского о необходимости сознательного выбора профессии врача, любви к пей, о таких его качествах, как самообладание, терпение, спокойствие, оптимизм, вполне справедлива и в наше время - век научно-технической революции и прогрессирующей технизации и инструментализа-ции медицины.

Между тем выбор профессии врача очень часто определяется случайными факторами. При исследовании профессиональной ориентации и, в частности, мотивов выбора профессии у абитуриентов медицинских институтов выявлено, что около одной трети поступают в медицинский институт в связи с необходимостью получения специальности, не задумываясь при этом о своих индивидуальных склонностях.

Разумеется, разные врачебные специальности предъявляют и разные требования к работающим.

Психологический анализ труда медицинских работников подтверждает необходимость хорошо продуманного подхода и дифференцированной профессиональной ориентации при подготовке врачей разных специальностей, необходимость учета соответствия их личностных и физиологических характеристик тем требованиям, которые предъявляет специализированная врачебная практика.

 ответственность

Наибольшая ответственность, необходимость рисковать здоровьем и жизнью других людей, единолично принимать срочные решения присущи хирургическим специальностям разного профиля (акушерам-гинекологам, онкологам, врачам реанимационных отделений, нейрохирургам, офтальмологам и т. п.). В то же время хирургическая практика требует достаточной физической силы и выносливости, высокого мануального мастерства, связана со значительным напряжением зрения.

Для врачей таких специальностей, как терапевты, невропатологи, психиатры, важнее постоянная терпеливость, внимание. Некоторые авторы, характеризуя труд участковых врачей и подчеркивая специфический характер работы, отмечают ее напряженность, обусловленную дефицитом времени, в течение которого надо поставить диагноз и назначить лечение . Однотипность контингента обращающихся за помощью в поликлинику способствует формированию стереотипности мышления, снижает творческий потенциал. Авторы также отмечают меньшую удовлетворенность участковых терапевтов своей специальностью и в подтверждение этому приводят точку зрения болгарского исследователя К. Гагрова о комплексе «малоценности», типичном для участковых терапевтов.

Однотипность контингента обращающихся за помощью в поликлинику способствует формированию стереотипности мышления, снижает творческий потенциал. Авторы также отмечают меньшую удовлетворенность участковых терапевтов своей специальностью и в подтверждение этому приводят точку зрения болгарского исследователя К. Гагрова о комплексе «малоценности», типичном для участковых терапевтов.Как показал анкетный опрос больших групп участковых терапевтов Москвы и Куйбышева [, сами врачи в числе наиболее неблагоприятных характеристик своего труда называют условия работы, имея в виду микроклиматический фактор, возможность контакта с инфекциями, специфику самой работы на участке.

Вызывает некоторое сомнение утверждение авторов о характерных для условий труда участковых терапевтов неблагоприятных физических и химических факторах. В то же время yервно-эмоциоyальyое напряжение и физическая нагрузка в числе значимых факторов фигурируют лишь периодически. Используя шестибалльную классификацию , авторы относят напряженность труда участковых терапевтов городских поликлиник к III степени.

Однако при всем многообразии особенностей труда врачей разных специальностей (или одной специальности, но работающих в учреждениях разного назначения) значительную часть смысловой нагрузки врачебной деятельности несет фактор общения с больным. Общение — не просто сопутствующее обстоятельство, как у работников коммунального хо зяйства, городского транспорта, связи и т. п., но и фактор, определяющий успех самого процесса работы и в значительной степени влияющий на его конечный результат.

Не случайно поэтому при моделировании профессиограммы врачей разных специальностей подчеркивается необходимость, наряду с санитарно-гигиеническими характеристиками (микроклимат, неблагоприятные физические и химические факторы), учитывать такие показатели, как объем и сложность контактов с больными, их родственниками и официальными лицами и степень удовлетворенности своим трудом.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Выбор профессии
  • Проверка правильности выбора профессии врача
  • Система профессионального отбора сотрудников по психофизиологическим показателям
  • Профессиографическая характеристика труда
  • Социально-психологические особенности общения врача и больного



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com