На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Развитие сферы услуг. Группы профессий сферы обслуживания --- 
   

Бурное развитие сферы услуг является характерной особенностью развития экономики нашей страны и отражает повышение материального благосостояния и культурного уровня населения, рост его духовных потребностей.

В то же время оптимальное функционирование сферы обслуживания как одного из крупных комплексов народного хозяйства, играющего важную роль в решении многих социальных проблем, требует научно обоснованной системы долгосрочного планирования и прогнозирования ее развития. В связи с этим в нашей стране создана автоматизированная система планирования развития услуг («Уровень жизни»), являющаяся подсистемой автоматизированной системы плановых расчетов — основы народно-хозяйственного планирования страны.

В систему «Уровень жизни» заложены такие блоки, как потребительский бюджет, ресурсы для потребления и непроизводственного строительства, доходы населения и т. п. Основная цель системы — достижение соответствия между целями, стоящими перед отдельными отраслями услуг, и необходимыми ресурсами.

Чрезвычайно сложной является проблема определения количества и качества труда работников сферы обслуживания.

потребителями услуг

Для подавляющего большинства работающих в сфере услуг основным содержанием труда является взаимодействие с людьми — потребителями услуг, имеющее различное целевое назначение и потому требующее специальных знании, умения, навыков.

Нагрузка работников сферы обслуживания не регламентируется и почти не управляется, оценка качества работы чрезвычайно сложна из-за большого разнообразия, сложности работы и отсутствия достаточно информативных критериев. Большую роль играет и то обстоятельство, что на качество услуг определенным образом влияет и настроение потребителей.

При рассмотрении труда работников сферы обслуживания с медико-психологических позиций необходим несколько иной подход. При этом, с нашей точки зрения, в основу должен быть положен фактор общения, его роль и удельный вес в содержании самого труда.

Под общением обычно понимают взаимодействие людей в процессе их деятельности . При этом внимание акцентируется то на процессе передачи информации, то на выражении отношения друг к другу, сопереживании и взаимопонимании, то на процессе взаимовлияния.По-разному соотносят общение с коммуникацией, либо отождествляя их, либо рассматривая общение как частный случай коммуникации . Б. Ф. Ломов в известном смысле даже противопоставляет общение всем другим видам деятельности, говоря, что деятельность и общение представляют собою две стороны образа жизни индивида. М. С. Каган , напротив, рассматривает общение как один из самостоятельных видов деятельности наряду с познавательной, преобразовательной и ценностно-ориентационной деятельностью. Однако такой отрыв общения (даже условный) встречает возражения , так как ни один из названных трех последних видов деятельности не может обходиться без общений, а общение не существует вне какого-либо из них.

В настоящей работе мы рассматриваем общение как компонент любой человеческой деятельности, который обеспечивает взаимодействие между людьми, включая обмен информацией, передачу эмоциональных состояний или оказание разного рода иных воздействий друг на друга. Общение может быть прямым («лицом к лицу») или опосредованным (с помощью технических средств, переписки), взаимным и односторонним (диктор радио), межличностным (два человека или небольшая группа людей) и массовым. Основным инструментом общения служит речь, которая обычно дополняется (а иногда и подменяется) другими информационными и выразительными средствами (жестами, мимикой, условными сигналами, знаками и т. д.). Исходя из этого, общение при обслуживании не ограничивается диалогом, но включает и такие положения, когда, например, продавец молча заворачивает и протягивает покупателю выбранное им изделие, или закройщик, ни слова не говоря, снимает мерку с клиента, или врач-консультант, приглашенный к постели больного, не задав ему ни одного вопроса, приступает к манипуляциям, и т. д. Итак, если взять за основу фактор общения, профессии сферы обслуживания могут быть подразделены на три группы.

I группа — профессии, для которых взаимное общение с потребителями услуг составляет главное содержание труда и определяет его результат. К этой группе относятся работники системы просвещения (воспитатели детских садов, учителя школ, преподаватели техникумов и вузов и т. п.), медицинские работники (подавляющее большинство врачей клинических специальностей, средний и младший медицинский персонал). Вероятно, к этой же группе могут быть причислены и работники театрального искусства. В этом случае, несмотря на то, что общение актера и зрителя носит несколько необычный характер, качество актерского исполнения в значительной степени определяется присутствием зрителей, умением установить с ними контакт, реакцией зрительного зала.

II группа — профессии, для которых взаимное общение с потребителями услуг служит инструментом труда. Оно занимает основную часть рабочего времени, однако не является конечной целью труда и не составляет главного его содержания. К этой группе следует отнести основные торговые профессии (продавцы, кассиры, кассиры-контролеры), некоторые профессии общественного питания (официанты), профессии бытового обслуживания (парикмахеры, приемщики различных предприятий бытового обслуживания), некоторые виды работ учреждений связи и т. п.

III группа — профессии, для которых взаимное общение не обязательно, присутствует эпизодически, не составляет основного содержания работы, а является ее условием и не определяет результат труда. К ним можно отнести большинство работников коммунального хозяйства и предприятий бытового обслуживания, пассажирского транспорта, общественного питания (повара), учреждений связи и т. п.
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Что такое собственность. Виды собственности
  • Гигиенические аспекты труд
  • Принципы классификации отраслей народного хозяйства
  • Сфера обслуживания, особенности труда и место в структуре народного хозяйства
  • Индикаторы производства услуг. Индикаторы сферы обслуживания клиентов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com