На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Принципы классификации отраслей народного хозяйства --- 
  

В аспекте изучаемых вопросов наиболее удовлетворительной нам представляется схема В. И. Гурьева. Рассматривая различные принципы классификации отраслей народного хозяйства, автор подразделяет сферу обслуживания на две группы отраслей.

1 группа—отрасли непроизводственной сферы, включающие пассажирский транспорт, связь по обслуживанию населения, жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, здравоохранение, физическую культуру, социальное обеспечение, просвещение, культуру, искусство.

2 группа — отрасли и отдельные виды деятельности материального производстварозничная торговля, общественное питание, производственные виды бытового обслуживания (ремонт, пошив, строительство жилья и т. п.).

Приводя такую классификацию, автор, тем не менее, обращает внимание на достаточно условный ее характер, ссылаясь на различные, иногда противоположные концепции в «опросах классификации отраслей народного хозяйства.

сборка

Современная экономическая наука выделяет в структуре сферы услуг несколько иерархических уровней.

Представляя подобную схему, авторы рассматривают ее как развивающуюся, подчеркивают функциональный характер, наличие как вертикальных, так и горизонтальных связей, возможность их пересечения .

Отсутствие единого подхода к определению понятия и объема СО отразилось, в частности, на противоречивых данных о численности ее работников. Так, С. Г. Родин , В. К. Задорожный, Е. В. Васькин и В. В. Усов приводят сведения о том, что в начале 70-х годов в торговле было занято 8 млн. человек. По данным Е. М. Каневского и Л. Г. Марголина , В. П. Шиманского и Я. Л. Орлова, к настоящему времени число работающих в торговле достигло 9 млн. человек. Вместе с тем В. Д. Харин называет общее число работающих в «сфере услуг» свыше 10 млн. человек, отводя на долю торговли и общественного питания 25%.

Несмотря на эти разногласия, совершенно очевидно, что сфера услуг весьма многочисленна и имеет отчетливую тенденцию к расширению. За последнее десятилетие 33% прироста численности работающих в народном хозяйстве ассимилировано различными отраслями сферы услуг .

В 1970 г. в сфере услуг работало почти 11% среднегодовой численности рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве.

Удельный вес отдельных отраслей сферы услуг неодинаков. Доминируют отрасли, определяющие создание оптимальных условий для развития и формирования личности, сохранения работоспособности и здоровья; на втором месте — торговля и общественное питание, третье место занимают жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиенические аспекты труд
  • Сфера обслуживания, особенности труда и место в структуре народного хозяйства
  • Особенность использования женской рабочей силы в социалистических странах
  • Классификацией труда. Профессия и разделение труда
  • Транспорт в составе материального производства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com