На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Обеспечение полной безопасности специалистов работающих с лазерами, --- 
   

В литературе имеются указания на то, что с ростом мощностей излучения лазеров, расширением практического использования лазеров, генерирующих ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, повышается опасность повреждения кожи, существует зависимость реакции кожи от действия лазерного излучения. При этом подчеркивается, что, как и в других биологических структурах, степень выраженности изменений в коже зависит от параметров лазерного излучения (длины волны, мощности или энергии излучения и т. д.), режимов облучения (однократное или хроническое), а также во многом определяется анатомо-физиологиче-скими особенностями кожи (выраженность волосяного покрова и пигментации, состояние кровообращения и т. д.).

Установлено, что видимые повреждения кожи (эритема, ожог различной степени) возникают при значительных уровнях воздействия. Вместе с тем имеются данные, свидетельствующие о том, что и при небольших интенсивностях лазерного излучения в коже могут наблюдаться функциональные и биохимические сдвиги. В монографии обращается внимание на то, что при работе с мощными лазерами в ряде случаев при нарушении гигиены труда и правил техники безопасности может создаваться реальная опасность повреждения и внутренних органов.

практического использования лазеров

В этом плане следует заметить, что уже в первых исследованиях, результаты которых опубликованы в литературе, обращалось внимание на то, что в экспериментах на животных в ответ на действие небольших интенсивпостей лазерного излучения в организме могут регистрироваться разнообразные функциональные сдвиги (в центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системах, зрительном анализаторе, биохимические и другие изменения). Подобные сдвиги в последующем были отмечены и у людей, работающих с лазерами. Анализ представленных в литературе данных дает право сделать выводы о том, что лазерное излучение может не только вызывать местные изменения в облучаемых тканях или органах, характеризующиеся морфологическими сдвигами, но и приводить к разнообразным (иногда довольно выраженным) функциональным расстройствам. Имеются данные, указывающие на то, что в основе этих изменений лежат рефлекторные и нейрогуморальные механизмы, которые, как справедливо подчеркивается в литературе, остаются еще мало изученными. В ряде работ, касающихся клинико-фи-зиологических исследований состояния здоровья людей, работающих с лазерами, обращается внимание па то, что регистрируемые функциональные сдвиги могут быть обусловлены не только лазерной энергией, но и другими факторами производственной среды. Об этом свидетельствуют и результаты гигиенических исследований условий работы с лазерами, которые показывают, что организм работающих, как правило, подвергается воздействию комплекса факторов производственной среды (лазерное излучение, шум, газовые примеси, электромагнитные излучения ВЧ и СВЧ диапазонов и т. д.). В этом плане заслуживают внимания экспериментальные клинико-физиологические и гигиенические работы, в которых показано, что выраженность функциональных сдвигов, при прочих равных условиях, во многом зависит от реактивности организма и действия на него других факторов (свет, звук и т. д.). В связи с этим подчеркивается, что дальнейшее изучение комбинированного действия на организм ряда факторов производственной среды, возникающих при эксплуатации лазеров, весьма актуально.

В решении вопросов, связанных с обеспечением полной безопасности специалистов, работающих с лазерами, сохранением их здоровья и работоспособности, большое значение имеют гигиенические исследования условий работы с лазерами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Хроническое действие лазерного излучения на кожу человека
  • Повреждение кожи лазером. Функциональные сдвиги в коже
  • Влияние излучений лазеров на кожу
  • Повреждение тканей глаза излучением лазеров
  • Действия излучения лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com