На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Проблема биологического действия излучений лазеров --- 
  

Проблема биологического действия излучений лазеров, которая возникла практически сразу же после их появления, включает в себя наиболее важный раздел исследований — вопросы гигиены труда и профессиональной патологии. Не будет преувеличением сказать, что сейчас нет такой отрасли народного хозяйства, области науки, техники, медицины и биологии, где лазер не нашел бы практического применения. Естественно, с этим связано дальнейшее совершенствование лазерной аппаратуры, разработка систем, в которых используются лазеры с малоизученными в биологическом отношении параметрами излучения и режимами работ; при этом все большее число людей соприкасаются с новым фактором производственной среды, каким является лазерное излучение. Вот почему интерес к гигиене труда при работе с лазерными установками и приборами и профессиональной патологии, которая может при этом возникнуть, вполне закономерен.

К настоящему времени в отечественной и зарубежной литературе опубликовано довольно большое число работ по гигиене труда и профессиональной патологии. Однако если по вопросам биологического действия лазерных излучений уже имеются отдельные монографии, то подобных работ по гигиене труда и профессиональной патологии, в которых был бы представлен анализ состояния вопроса, нет. Настоящая монография является первой попыткой восполнить этот пробел.

профессиональная патология

Рассматривая лазерное излучение как новый, во многом еще мало изученный производственный фактор, ряд исследователей справедливо считают, что ключом к разрешению многих вопросов гигиены труда и профессиональной патологии является знание механизма биологического действия лазерных излучений. Анализ литературы по этому вопросу показывает, что те или иные стороны механизма биологического действия лазерной радиации нашли отражение в ряде работ, в которых показаны результаты исследований механизма действия лазерных излучений на органы, ткани и клеточные структуры, а также организм в целом. При этом уместно подчеркнуть, что большинство работ, касающихся механизма биологического действия лазерного излучения, выполнено в условиях действия на органы, ткани и отдельные клетки высоких уровней энергии, когда в облучаемых биологических объектах возникали структурные изменения. Безусловно, для гигиены и профессиональной патологии больший интерес представляет механизм действия на организм низких (пороговых и субпороговых) интенсивностей.

Опубликованные в отечественной и зарубежной литературе результаты экспериментальных исследовании, а также данные о случайных повреждениях глаз, вызванных лазерной энергией, со всей убедительностью показывают степень опасности этого нового производственного фактора. В исследованиях значительное место занимает изучение влияния лазерного излучения на орган зрения, и это совершенно справедливо, так как оказалось, что один из важных для жизни человека и его трудовой деятельности орган, каким является глаз, наиболее уязвим для лазерных лучей. В связи с этим в книге представлены материалы исследований, в которых показана зависимость биологического эффекта от основных параметров лазерного излучения и анатомо-физиологических особенностей органа зрения. Обращается внимание нa то, что наиболее опасны для органа зрения излучения лазеров оптического диапазона, работающих в импульсном режиме. Приведены данные литературы, иллюстрирующие характер и выраженность нарушения функций зрения в зависимости от тяжести повреждения органа зрения лазерным лучом.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиена труда при работе с лазерами
  • Гигиена труда при работе с лазерами
  • Влияние излучений лазеров на кожу
  • Действия излучения лазеров
  • Механизм биологического действия излучения лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com