На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Медицинский контроль за состоянием здоровья работающих с лазерами --- 
   

В литературе обращается внимание на то, что одним из важнейших звеньев в системе лечебно-профилактических мероприятий, обеспечивающих сохранение здоровья работающих с лазерами и предупреждающих развитие у них профессиональной патологии, является проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров. При этом подчеркивается, что при проведении осмотров необходимо руководствоваться соответствующими требованиями приказа Министерства здравоохранения.

Особое внимание следует уделить организации квалифицированных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу с лазерами. Основная цель этих предварительных медицинских осмотров заключается в недопущении на работу с лазерными установками людей, страдающих такими заболеваниями, при которых работа, связанная с лазерным облучением, может ухудшить состояние здоровья.

Противопоказанием для приема на работу с лазерами являются следующие заболевания:

осуществление профилактических мероприятий

1) гипертоническая болезнь, стойкая сосудистая гипотония, стенокардия, коронарокардиосклероз;
2) все болезни крови и вторичное малокровие (Нb ниже 140 г/л для мужчин и 120 г/л для женщин);
3) органические заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия;
4) выраженная вегетативная дисфункция;
5) выраженное астеническое состояние;
6) заболевания эндокринных желез со стойкими нарушениями функций;
7) выраженные неврозы (неврастения, истерия, психастения);
8) катаракта;
9) стойкие и выраженные нарушения овариально-менструальной функции;
10) психические заболевания.

Кроме того, учитывая возможность непосредственного воздействия лазерного излучения на организм, неспецифичность клинической симптоматики, наблюдающейся у работающих с лазерами, а также сходство ее с начальными проявлениями профессиональной патологии, вызываемой рядом других неблагоприятных факторов производственной среды, по-видимому, целесообразно рассматривать как противопоказания к приему на работу с лазерами:
— профессиональные заболевания, вызванные воздействием физических факторов (особенно ионизирующей радиации, СВЧ);
— хронические профессиональные интоксикации со стойким нарушением функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органа зрения и органов кроветворения;
— хронические распространенные заболевания кожи. Обязательным условием качественного проведения как предварительных, так и периодических медицинских осмотров является их целенаправленность. Особое внимание должно обращаться на исследование тех функций и систем организма, которые в большей степени страдают при работе с лазерами. При неврологическом обследовании рекомендуется проводить исследование вегетативных рефлексов положения (орто- и клиностатические пробы), исследование сосудистых реакций на механическое раздражение (дермографизм); для оценки периферического нейрососудистого аппарата использовать альгезиметрию, капилляроскопию.

Офтальмологическое обследование целесообразно дополнять оценкой ряда физиологических показателей: темновой адаптации, критической частоты слияния мельканий света, обратив особое внимание па состояние цветового зрения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Рекомендации по медико-профилактическому обслуживанию
  • Гигиена труда при работе с лазерами
  • Люди, работающие с лазерными установками
  • Медицинские предварительные и периодические осмотры женщин на предприятии
  • Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com