На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работа мощных лазеров в открытом пространстве --- 
   

В литературе имеются предложения, рекомендующие при работе мощных лазеров в открытом пространстве вокруг зоны непосредственного действия излучения устанавливать буферную зону с учетом мощности излучения, прицельной точности лазерной системы, рельефа местности. На пути лазерного луча на соответствующем удалении необходимо размещать экраны, препятствующие распространению излучения. Персонал, находящийся в зоне распространения лазерного излучения, должен иметь средства индивидуальной защиты.

Рассматривая наиболее оптимальные коллективные меры защиты, ряд авторов считают, что экранирование луча лазера на всем его протяжении (от излучающего устройства до объекта) там, где это возможно, световодом или другим защитным устройством является надежной гарантией от случайного попадания лазерной радиации. А. И. Семенов и Ю. П. Пальцев подчеркивали, что уже при конструкторской разработке технологических лазерных установок целесообразно предусмотреть меры защиты от неблагоприятного действия лазерного излучения на людей. Одним из эффективных вариантов обеспечения безопасной эксплуатации лазерных установок, когда необходим периодический и тем более постоянный визуальный контроль технологического процесса, является оборудование установки защитными экранами со смотровыми окнами, закрытыми соответствующими светофильтрами, не пропускающими данное излучение.

действия излучения

В работах по гигиене труда и технике безопасности при работе с лазерами рекомендуется перед началом эксплуатации установки (исходя из конкретных условий) провести санитарно-гигиеническую оценку основных факторов, которые могут оказать неблагоприятное действие на организм человека, обратив особое внимание на характер распространения излучения, как прямого, так и отраженного от тех или иных объектов или элементов самого лазера; определить инструментальным измерением (в крайнем случае расчетным путем) вероятные направления, участки и места, на которых уровень излучения является опасным для организма (превышает ПДУ).

Следует подчеркнуть, что в ряде случаев при эксплуатации лазерных установок для обеспечения безопасных условий труда необходимы индивидуальные средства защиты. К этим средствам защиты относятся специальная одежда (при защите кожных покровов), а также обладающие спектрально-селективной прозрачностью защитные щитки, маски и очки, задерживающие лазерное излучение, но пропускающие излучение в соседних диапазонах спектра, что достигается использованием светофильтров с надлежащим образом выбранной кривой спектрального пропускания.

Следует отметить, что снижение визуального свето-пропускания является не единственным отрицательным фактором, влияющим на производительность труда при использовании средств защиты. В ряде случаев не меньший отрицательный эффект дает искажение цветопередачи, являющееся неизбежным следствием использования светофильтров.
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиена труда при работе с лазерами
  • Случайное повреждение глаза и кожи при работе с лазерами
  • Механические и термические эффекты действия лазерных лучей
  • Действия излучения лазеров
  • Механизм биологического действия излучения лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com