На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: Эти мелкие морщинки в наружных уголках глаз могут появиться даже в молодом возрасте. wday.ru
Разделы сайта
Случайное повреждение глаза и кожи при работе с лазерами --- 
  

Для исключения случайного повреждения глаз и кожи при работе с лазерами любого назначения запрещается направлять их излучение на человека, а также на окна и другие предметы, способные значительно отражать лазерное излучение; проводить юстировку лазера или ее проверку при включенных цепях, а также включать лазер на излучение в момент проведения регламентных и других ремонтно-профилактических работ без применения соответствующих мер защиты; проводить визуальную юстировку газовых лазеров без ослабления их излучения светофильтрами до допустимых уровней. Визуальная юстировка импульсных лазеров должна проводиться только при отключенном питании запускающего устройства.

Эксплуатацию лазеров с высокими энергетическими параметрами целесообразно осуществлять с помощью дистанционного управления из соседнего помещения или со специального пульта управления, оборудованного защитным устройством.Линзы, призмы и другие предметы, имеющие зеркальные поверхности, находящиеся на пути лазерного луча, необходимо снабжать экранами (блендами), «гасящими» возникающие зеркально отраженные излучения.

возможность поражения

При работе с лазерами следует обращать внимание на общую и местную освещенность, так как несоблюдение определенных требований в отношении освещенности может способствовать усилению неблагоприятного действия излучений лазеров на организм человека . Многообразие условий работы с лазерами определяет разные уровни освещенности на рабочих местах, поэтому оптимальные уровни освещенности устанавливают в каждом конкретном случае в соответствии с санитарными нормами. В литературе имеются указания на то, что минимальная освещенность, например при работе с газовыми лазерами непрерывного излучения видимого спектра, при которой не наблюдается защитных функциональных сдвигов, должна быть не менее 250—300 .

При работе с лазерами должны быть предусмотрены санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на устранение вредного влияния на организм людей других факторов как производственной среды, так и возникающих вследствие эксплуатации лазеров (шум, загрязнение воздуха, токсические вещества, ионизирующее излучение).В литературе обращается особое внимание на электробезопасность . Авторы подчеркивают, что в условиях эксплуатации мощных лазеров серьезную опасность представляет высоковольтное электрическое оборудование, в частности высокоэнергетические конденсаторы и источники питания.

В этом плане заслуживает внимания предложение размещать конденсаторные батареи с таким расчетом, чтобы полностью исключить возможность поражения людей электрическим током или металлическими осколками при случайном взрыве конденсатора, например путем создания специальных ограждений или размещения их в специальном помещении .

Исследователи обращают внимание также на то, что во многие лазерные среды входят высокотоксичные или химически активные вещества, которые требуют особого внимания при эксплуатации установки и соответствующего гигиенического контроля. При этом подчеркивается, что в ряде случаев возможны потенциально опасные концентрации некоторых побочных продуктов сгорания, возникающих в результате работы химических и газодинамических лазеров . Рентгеновское излучение может возникать в некоторых мощных электрических источниках питания и при работе лазеров с электронно-лучевой накачкой.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Повреждение глаза и кожи при работе с лазерами
  • Работа мощных лазеров в открытом пространстве
  • Использования лазера и его негативное влияние
  • Излучение лазером и повреждение глаза
  • Повреждение тканей глаза излучением лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com