На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Засветка органа зрения отраженным лазерным пучком --- 

Характеризуя условия труда с технологическими лазерными установками и приборами различного назначения (обработка материалов, контрольно-измерительные работы), эксплуатация которых осуществляется в закрытых помещениях, исследователи подчеркивают, что наиболее часто основным неблагоприятным фактором является отраженное лазерное излучение. При этом указывается, что воздействию диффузно отраженной лазерной энергии небольшой интенсивности могут подвергаться глаза и кожные покровы открытых частей тела человека (лицо, руки). В ряде случаев лазерное излучение может зеркально отражаться от различных предметов и вызывать тяжелое повреждение глаз или кожи. В условиях работы с лазерами зеркально отражающими предметами могут быть как элементы конструкции самой установки (линзы, фильтры, светодели-тельные пластинки и т. д.), так и поверхности обрабатываемых материалов и другого оборудования, находящегося в рабочем помещении (дверные металлические ручки, кафельные плитки, оконное стекло и т. д.). Так, например, обычное оконное стекло зеркально отражает около 4% падающего на пего лазерного излучения видимого спектра. Если учесть, что при некоторых работах применяются лазеры с высокой энергией в импульсе, то даже часть зеркально отраженной энергии может достигать значительных величин и представлять серьезную опасность для глаз.

В литературе имеются сообщения о случайном повреждении органа зрения зеркально отраженным лазерным лучом. Так, Н. С. Zweng приводит случай, который произошел с одним из сотрудников, получившим тяжелый хориоретинальный ожог сетчатой оболочки в парамакулярной области: излучение рубинового лазера отразилось от стеклянной бутылки и попало в глаз, при этом у пострадавшего через несколько часов наблюдалось снижение остроты зрения и появилась парацентральная скотома. Подобные случаи описывают и другие авторы. При этом исследователи указывают, что нарушения функции зрения, вызванные зеркально отраженным излучением лазера, могут развиваться и при эксплуатации маломощных лазеров.

сборка

Проведенные исследования показали, что даже незначительные уровни зеркально отраженного излучения гелий-неонового или аргонового лазера (несколько микроватт) в условиях темновой адаптации или низкой освещенности приводят к функциональным нарушениям в зрительном анализаторе.

D. H. Sliney приводит результаты обследования большого числа специалистов (свыше 400 человек), связанных с производством лазерного оборудования. Автор указывает, что почти у 10% обследованных были зарегистрированы различные изменения в органе зрения. Важно отметить нарастание патологических изменений в органе зрения по мере увеличения стажа работы с лазерами. Не исключено, что патологические изменения в тканях дна глаза связаны с воздействием отраженных излучений, поскольку все мероприятия защитно-профилактического характера строились лишь с учетом возможности повреждения глаз прямым излучением. Опасность отраженного излучения для органа зрения впервые показана в опытах на животных, в которых моделировались вероятные производственные условия . Облучение осуществлялось с помощью широко используемого в лабораторных работах и медико-биологических исследованиях импульсного лазера ГОР-100. Излучение лазера направлялось на лист белого ватмана и при образовании на нем пятна диаметром 1 см диффузно рассеивалось. На удалении 8 см от данной мишени при азимутальном угле 45° (по отношению к прямому лучу лазера) измеренная величина плотности энергии рассеянного излучения была. Площадь пятна отраженного излучения на сетчатой оболочке глаза кролика на указанном удалении от мишени составляла 1,1-*10-2 см2, а плотность энергии на сетчатке (при диаметре зрачка 8 мм) равнялась 1,1 Дж-см-2, что несколько превышало пороговую величину. Воздействие на глаза кроликов отраженным излучением осуществлялось также на удалении 24, 40 и 80 см.

Эксперименты показали, что воздействие диффузно отраженного импульсного излучения лазера на глаз кролика, удаленный па 8 см от отражающей поверхности, вызывает выраженное повреждение тканей дна глаза в виде хориоретинальных очагов, которые обнаруживались сразу же после облучения. В переднем отрезке глаза и преломляющих средах каких-либо изменений не обнаруживалось. Очаги на глазном дне диаметром около 0,7 мм имели округлую форму, неровные, разрыхленные края. Через 3—4 дня контуры очага становились более четкими, его диаметр несколько уменьшался, очаг начинал пигментироваться.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Повреждение глаза и кожи при работе с лазерами
  • Случайное повреждение глаза и кожи при работе с лазерами
  • Засветка органа зрения лазерным пучком
  • Излучение лазером и повреждение глаза
  • Излучение лазеров небольшой интенсивности. Длительное хроническое облучение



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках