На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Межвидовые экстраляции --- 
  

Объектами изучения лазерного воздействия на биологические объекты являются подопытные животные: кролики, морские свинки, собаки и обезьяны. Вся приведенная выше информация относится главным образом к результатам, полученным в экспериментах на этих животных. Вместе с тем конечной целью указанных выше медико-биологических исследований является получение данных для формулировки гигиенических нормативов. Поскольку между реакцией человеческого организма на лазерное излучение и реакцией организма животного может существовать не только количественная, но и качественная разница, возникает проблема переноса данных, полученных в опытах с использованием животных, на человека, т. е. проблема межвидовой экстраполяции. В особенности эта проблема усугубляется тем, что по понятным соображениям эксперименты на человеке недопустимы. Следовательно, решение проблемы межвидовой экстраполяции находят косвенным образом, путем сопоставления биофизических и оптических свойств подвергаемых облучению органов животных и человека. Лишь в ограниченном числе случаев можно провести достаточно информативные исследования, например при проведении оперативных вмешательств с использованием лазерного излучения. Другим каналом получения непосредственных данных о действии лазерного излучения на человека является анализ случайных повреждений.

Этот канал получения информации характеризуется малой надежностью количественных выводов, поскольку в большинстве случаев не удастся получить достаточно точное представление о полученной дозе излучения и об условиях, в которых происходило облучение.

получения информации

Возникновение проблемы межвидовой экстраполяции обусловлено, во-первых, биофизическими различиями в подвергаемых облучению тканях животных и человека, во-вторых, различием в строении глаза и его оптических свойствах; в-третьих, неодинаковой реакцией органа зрения на лазерное облучение.

Существует различие в степени пигментации глазного дна. Отличия в плотности пигментного слоя при переходе от одного индивидуума к другому достигают значительной величины . Различие в спектральном пропускании глазных сред и поглощении излучения тканями глазного дна хорошо видно . При этом основные потери света в прозрачных средах глаза у человека происходят в хрусталике. В то же время установлено, что прозрачность глаза кролика приблизительно в 1,25 раза выше, чем у человека.

Говоря об оптической схеме глаза кролика, можно утверждать, что его максимальная светосила существенно больше, чем у человека (приблизительно в 4,5 раза), что является следствием меньших размеров глаза кролика.

Таким образом, проблема межвидовой экстраполяции является одной из наиболее существенных, решение ее позволит создать действительно обоснованную систему предельно допустимых уровней лазерного облучения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиена труда при работе с лазерами
  • Обеспечение полной безопасности специалистов работающих с лазерами,
  • Зависимость между уровнем облучения лазером и производимым им эффектом
  • Действие излучений лазеров и его вред. Опыты и его результаты
  • Механизм биологического действия излучения лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com