На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Нормирование лазерных излучений --- 
   

В отечественной и зарубежной литературе, особенно в последние годы, уделялось внимание вопросам гигиенического нормирования лазерных излучений. И это не случайно, так как, по мнению ряда авторов, установление предельно допустимых уровней (ПДУ) облучения людей в системе санитарно-гигиенического обеспечения безопасных условий труда занимает ведущее место . В работах исследователей отмечается, что, несмотря на эффективную систему защитно-профилактических мероприятий, в ряде случаев при эксплуатации лазерных установок организм человека может подвергаться воздействию лазерного излучения небольшой интенсивности, а иногда возникает необходимость визуального контроля за лазерным излучением.

В литературе уже в первые годы практического применения лазеров появились сообщения о патологических (структурных) изменениях в органе зрения работающих людей, а также сведения о случайных повреждениях глаз лазерной энергией. В связи с этим остро встал вопрос о разработке гигиенических нормативов лазерных излучений, которые обеспечивали бы в первую очередь безопасность глаз; в последующем в сферу гигиенического нормирования были включены и средства защиты кожи. Особое внимание к нормированию лазерных излучений было вызвано также необходимостью разработки эффективных средств защиты глаз от лазерных излучений.

нормирования лазерных излучений

Исходя из указанных выше объективных факторов, отечественные и зарубежные исследователи в качестве основного критерия для нормирования лазерных излучений избрали ту или иную степень изменения в органе зрения (в частности, тканях дна глаза) как наиболее чувствительного к лазерной энергии, а также изменения в коже. В основу методического подхода по установлению ПДУ был положен принцип определения минимальных (пороговых) изменений в облучаемых тканях (сетчатка глаза и кожа), обнаруживаемых различными методами (офтальмоскопически, гистологически, с применением витальной окраски и т. д.).

Однако в последующих экспериментальных, клинических и клинико-физиологических работах появились сообщения, что воздействие на организм работающих людей или экспериментальных животных лазерной энергии небольшой интенсивности может вызывать различные функциональные изменения, носящие в ряде случаев неблагоприятный (патологический) характер . Исходя из этого, было высказано мнение, что гигиенические нормативы лазерного излучения должны не только обеспечивать безопасность органа зрения, но и исключать функциональные патологические изменения в организме работающих людей. В связи с этим, как указывается в литературе, при дальнейшей разработке гигиенических нормативов (с учетом возможных неблагоприятных функциональных сдвигов) стоит задача определения наиболее информативных объективных критериев функциональных изменений, свидетельствующих о неблагоприятном действии лазерного излучения на организм, которые могли бы быть использованы для установления ПДУ.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что гигиенические нормативы должны обеспечивать прежде всего безопасность глаз при любых условиях эксплуатации лазерных систем. В этом плане единый подход к методике проведения экспериментальных исследований по установлению ПДУ, энергетическая оценка действующего фактора, математическая обработка полученных результатов имеют большое значение.

Различная чувствительность глаз разных людей к воздействию излучения, а также существование многочисленных неучитываемых факторов, определяющих конечный эффект воздействия, делают вероятностный подход к решению вопросов безопасности единственно возможным.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиена труда при работе с лазерами
  • Проблема биологического действия излучений лазеров
  • Нормирование лазерных излучений
  • Влияние излучений лазеров на кожу
  • Механизм биологического действия излучения лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com