На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Клинический синдром у обслуживающих лазерные установки --- 
  

Большинство исследователей, изучавших состояние здоровья лиц, обслуживающих лазерные установки, к наиболее характерным клиническим синдромам, развивающимся в период работы с лазерами, относят астенические и астеновегетативные синдромы, а также ве-гетососудистые дисфункции. О существенно более частом выявлении этой патологии у работающих с лазерами по сравнению с лицами адекватных контрольных групп сообщили В. М. Мускатиньев , Л.М. Омель-яненко с соавт. , В. Г. Артамонова с соавт. , А. А. Комарова с соавт..

В. Г. Артамонова с соавт. подчеркивали, что хотя вегетососудистые дисфункции, развивающиеся в период работы с лазерами, и не имеют достаточной специфичности, но при исключении других возможных этиологических моментов их следует рассматривать как профессиональные заболевания от воздействия лазерного излучения.

синдром

В результате сопоставления материалов медицинского обследования лиц, работавших с промышленными лазерными установками и подвергавшихся воздействию рассеянного лазерного излучения относительно невысоких интенсивностей , с результатами обследования специально подобранной адекватной контрольной группы, включавшей работников тех же предприятий приблизительно того же возраста и пола, работавших с напряжением зрения, в сходных шумовых условиях, но не подвергавшихся воздействию лазерных излучений и ярких световых вспышек, А. А. Комаровой с соавт. установлено, что среди работников, обслуживающих лазерные установки, вегетососудистые и астенические синдромы выявлялись достоверно чаще, чем у лиц контрольной группы (соответственно в 44 и 29% случаев, р<0,05). При этом установлено отчетливое нарастание как частоты выявления этих синдромов, так и их тяжести по мере увеличения стажа работы с лазерами. У менее стажированных работников с большей частотой встречались астенические состояния, тогда как у стажированных лиц преобладали астеновегетативные синдромы и вегетососудистые дисфункции преимущественно гипертонического типа. Четырехлетние наблюдения за динамикой выявленной патологии у операторов, обслуживающих не-одимовые лазеры, и лиц контрольной группы показали возможность перехода астеновегетативных синдромов и особенно вегетососудистых дисфункций в гипертоническую болезнь I и I—II стадий.

В. Г. Артамонова с соавт. , подчеркивая прогрессирование вегетативных и особенно ангиодистонических нарушений при более выраженных проявлениях хронического воздействия лазерных излучений на организм работающих, отмечают возможность развития в некоторых случаях тяжелых нейроциркуляторных кризов, сопровождающихся головной болью, головокружением, кратковременными расстройствами сознания, болями в области сердца, сердцебиением, похолоданием конечностей, потливостью.

Клиническая картина профессиональной патологии у конкретных групп, работающих с лазерами, может иметь некоторые особенности как в быстроте развития, так и в частоте обнаруживаемых у них синдромов. Эти различия могут касаться и направленности сдвигов некоторых показателей, характеризующих состояние здоровья обследуемых (гемодинамические, гематологические, биохимические и т. д.). Так, например, В. Г. Артамонова с соавт. наблюдали у обследованных работников преобладание ангиодистонических расстройств гипотонического типа, а А. А. Комарова с соавт. отмечали преимущественно гипертонические реакции. Указанные различия, по-видимому, могут быть обусловлены особенностями действующего лазерного излучения в каждом конкретном случае (длина волны излучения, импульсный или непрерывный характер генерации). Данный вопрос заслуживает дальнейшего специального изучения, тем более что в экспериментальных работах на животных выявлена, например, большая биологическая активность излучений в видимом диапазоне в сравнении с инфракрасным.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Ухудшения состояния здоровья у работающих с лазерами
  • Изменения в системе периферической крови у работающих с лазерами
  • Оценка сердечно-сосудистой системы работающих с лазерами
  • Каковы нарушения в организме у работающих с лазерами
  • Результаты исследования людей, работающих с лазеом



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com