На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Белковый обмен и Углеводный обмен работающих с лазерными установками --- 
   

Белковый обмен у обследованных характеризовался склонностью к диспротеинемии: на фоне достоверного повышения содержания общего белка в сыворотке крови наметилась тенденция к перераспределению белковых фракций (к некоторому снижению содержания альбуминов, уменьшению коэффициента А/Г и достоверному повышению фракции альфа2 глобулинов), причем все эти сдвиги в белковом обмене оказались наиболее отчетливыми у малостажированных работников, т. е. на первом году работы с лазерами.

О сдвигах в состоянии липидного обмена у работающих с лазерами можно было судить по некоторой тенденции к повышению содержания холестерина в сыворотке крови, особенно у малостажированных работников, а также по перераспределению фракций липопроте-идов в сторону снижения альфа-липопротеидов и нарастания Р-липопротеидов.

обмен

Минеральный обмен характеризовался достоверным в сравнении с контролем повышением содержания кальция и, наоборот, снижением количества фосфора в сыворотке крови обследованных.

Углеводный обмен у стажированных работников оказался измененным, уровень сахара в крови натощак был снижен, сахарная кривая после углеводной нагрузки у большинства обследованных имела патологическую форму (торпидная, двугорбая) и не возвращалась к исходному уровню спустя 3 ч после нагрузки.

Таким образом, результаты биохимических исследований свидетельствовали о развитии у лиц, работающих с относительно маломощными лазерными установками, изменений в активности ряда ферментов и медиаторов, обусловливающих как активацию, так и угнетение обменных процессов. Судя по характеру наблюдавшихся биохимических сдвигов с отчетливой реакцией симпатико-адреналовой системы, заинтересованностью различных сторон обмена, отсутствием какой-либо специфичности в выявляемых изменениях, можно полагать, что они являются проявлением общей неспецифической реакции организма на воздействие комплекса неблагоприятных факторов производственной среды лазерных цехов.

Повышенная экскреция адреналина, высокая активность гистамина, повышенное содержание общего белка и холестерина в сыворотке крови обследованных уже на первом году работы с лазерами указывают на развитие начальной стадии общего адаптационного синдрома— стадии мобилизации защитных сил организма. Однако уменьшение экскреции норадреналина, значительное изменение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы в сочетании с диспротеинемией, падением уровня сахара и фосфора и, наоборот, нарастанием содержания кальция в крови указывают на сравнительно быстрое истощение резервных возможностей организма работающих с лазерами и на угнетение процессов окисления и гликолиза тканей.

Приведенные в настоящем разделе материалы клиникофизиологических исследований достаточно убедительно показывают, что у персонала, обслуживающего лазерные установки, могут обнаруживаться как нарушения в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, так и разнообразные сдвиги гематологических показателей и показателей активности ряда ферментов и медиаторов, которые в свою очередь обусловливают либо активацию, либо угнетение обменных процессов: белкового, жирового, углеводного и минерального. Однако, как показано выше, далеко не все нарушения должны расцениваться как признаки профессиональной патологии. Многие из них являются следствием компенсаторно-приспособительных реакций организма работающих на хроническое воздействие такого мощного стрессора, как световые стимулы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Люди, работающие с лазерными установками
  • Ухудшения состояния здоровья у работающих с лазерами
  • Изменения в системе периферической крови у работающих с лазерами
  • Оценка сердечно-сосудистой системы работающих с лазерами
  • Изменение показателей в белковом обмене у работников, связанных с вибрацией



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках