На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ухудшения состояния здоровья у работающих с лазерами --- 
  

В литературе имеются немногочисленные сообщения о результатах биохимических исследований, проведенных для контроля за общим состоянием больных, которым в терапевтических целях проводилось облучение лазерным лучом от гелий-неонового лазера. При этом в одних публикациях сообщается о быстро проходящих сдвигах в содержании общего белка и белковых фракций в сыворотке крови , о тенденции к снижению уровня холестерина и его эфи-ров и о нарастании содержания калия в плазме и эритроцитах , о повышении активности трансаминаз и альдолаз в коже и сыворотке крови, в других же работах подчеркивается отсутствие каких-либо существенных сдвигов показателей белкового и липидного обмена .

Напомним, что, согласно теории стресса Селье , многие изменения при общем адаптационном синдроме зависят от гормональной активности гипота-ламо-гипофизарно-надпочечниковой системы, пусковым механизмом для усиления активности которой является повышенное выделение катехоламинов. Поэтому исследование функции этой системы у лиц, работающих с лазерами, представляет несомненный интерес в плане изучения этиопатогенеза общих сдвигов в организме и разработки лечебно-профилактических мероприятий.

сдвиг адренергической активности

Биохимические исследования, проведенные сотрудниками МНИИГ им. Ф. Ф. Эрисмана при комплексном медицинском обследовании 88 операторов и наладчиков, обслуживающих импульсные лазерные установки на неодимовом стекле, и 34 наладчиков импульсных рубиновых и газовых (С02) лазеров, показали, что для работающих с лазерами характерно достоверное, по сравнению с контролем, снижение экскреции норадреналина, появляющееся уже на первом году работы и углубляющееся по мере увеличения стажа работы с лазерами. Менее отчетливыми были сдвиги в экскреции адреналина, в основном в сторону его повышения, в соответствии с чем заметно снижался норадреналин-адренали-новый коэффициент, что свидетельствовало об угнетении симпатического звена симпатико-адреналовой системы. Подобное раннее снижение уровня экскреции норадре-налина считается характерным следствием стрессорных воздействий.

Биохимические исследования также показали, что, помимо сдвигов адренергической активности, у работающих с лазерами менялось функциональное состояние и холинергического звена нейрогуморальной регуляций, на что указывала тенденция к повышению активности холинэстеразы и ацетилхолинэстеразы крови, наиболее отчетливо выраженная на первом году работы.

Существенно повышалась у лиц, обслуживающих лазерные установки, и активность гистамина, что, по теории Селье, также является характерным проявлением общего адаптационного синдрома. При этом по мере увеличения длительности работы с лазерами активность гистамина достоверно возрастала. Биохимические сдвиги в организме работающих с лазерами затрагивали многие ферментные системы и, соответственно, проявлялись активацией или торможением различных обменных процессов. Так, в первый год работы с лазерами для обследованных была характерна тенденция к изменению активности трансаминаз с достоверным повышением активности аспартатаминотрансферазы (ACT) и снижением активности аланинаминотрансфе-разы (АЛТ), активность щелочной фосфатазы сыворотки повышалась без четкой зависимости от длительности работы с лазерами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Белковый обмен и Углеводный обмен работающих с лазерными установками
  • Различные функциональные сдвиги в организме у работающих с лазерами
  • Воздействие на кожу лазерным излучением небольшой
  • Опыты и их результаты с облучением глаз животных лазерным светом
  • Изменение показателей в белковом обмене у работников, связанных с вибрацией



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com