На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Анализ биоэлектрической активности сердечной мышцы у работающих с лазерами --- 
   

Анализ биоэлектрической активности сердечной мышцы показал, что у работающих с лазерами имеется тенденция к более частому по сравнению с контролем выявлению на электрокардиограммах синусовых аритмий и брадиаритмий, а также высоких зубцов Т в грудных отведениях, обусловленных, по-видимому, экстра-кардиальными вегетативными воздействиями. При этом, по мнению В. Г. Артамоновой, в выраженных случаях на ЭКГ могут выявляться признаки нарушения питания миокарда.

То, что степень выраженности нейроциркулярных расстройств находится в прямой зависимости от длительности работы с лазером, позволяет предположить, что в их развитии ведущую роль играют неблагоприятные производственные факторы, сопровождающие работу лазерных установок. Этот вывод подтверждают и результаты наблюдений за состоянием гемодинамики у работающих с лазерами в течение рабочего дня и рабочей недели. При этом в ряде исследований отмечается нарастание асимметрий и неустойчивости артериального давления, лабильности пульса с тенденцией к бра-дикардии, а также большая частота извращенных вегетативно-сосудистых реакций и сдвигов на осциллограммах в сочетании с нарушениями терморегуляции к концу рабочего дня.

 работающих с лазерами

А. Б. Мирошниченко и С. Ф. Кроз также отмечали к концу смены уменьшение частоты пульса, температуры тела работающих с лазером, а также некоторую тенденцию к снижению артериального давления. Представляют интерес исследования общей и церебральной гемодинамики с применением механокардио-графии и реоэнцефалографии, проведенные в процессе работы с лазерами и в выходные дни. Характерными для нейрососу-дистых реакций, возникающих при работе с лазерами, оказались нарастающая брадикардия и явления вегетативно-сосудистой дистонии с повышением среднединамического артериального давления, тонуса церебральных сосудов, с тенденцией к повышению тонуса сосудов эластического типа и снижению тонуса сосудов мышечного типа, что приводило к уменьшению коэффициента тонического напряжения сосудов. При этом несоответствие величин фактического и рабочего удельного периферического сопротивления сосудов указывало на напряженность и неполноценность в деятельности регу-ляторно-приспособительных гемодинамических механизмов. Развивающиеся сдвиги гемодинамики имели достаточно стойкий характер, не исчезали спустя полчаса после окончания работы, а в ряде случаев и на следующий день, приводя у части работающих к развитию стойких синдромов вегетативно-сосудистой дисфункции.

При контрольных исследованиях в дневные часы во внерабочее время были обнаружены иные характеристики показателей гемодинамики по сравнению с данными, полученными во время работы с лазерами. При этом не только не отмечалось развития брадикардии, а, наоборот, более чем у половины обследованных частота пульса даже возрастала по сравнению с утренними часами. Среднединамическое артериальное давление не повышалось, а снижалось, в результате чего уменьшилось с 45 до 26% число лиц с величинами АДср более 95 мм рт. ст. Уменьшалось, а не увеличивалось, как при работе с лазерами, и число лиц с несоответствием фактического и рабочего удельного периферического сопротивления сосудов, значительно реже встречались изменения тонуса сосудов эластического и мышечного типа (соответственно у 31 и 17% обследованных. Против 69 и 57% в дни работы с лазерами), тогда как тонус церебральных сосудов не только не увеличивался, а, наоборот, снижался.

Изменения в состоянии здоровья работающих с лазерными установками не ограничивались функциональными расстройствами в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиена труда при работе с лазерами
  • Люди, работающие с лазерными установками
  • Ухудшения состояния здоровья у работающих с лазерами
  • Каковы нарушения в организме у работающих с лазерами
  • Результаты исследования людей, работающих с лазеом



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com