На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Каковы нарушения в организме у работающих с лазерами --- 
   

А. А. Комаровой с соавт. установлены фазные сдвиги в длительности латентного периода зрительно-моторной реакции и достоверное, в сравнении с контролем, снижение величины КЧСМ, нарастающее по мере увеличения длительности работы с лазерами. Приведенные данные свидетельствуют о повышенной утомляемости зрительного анализатора у работающих с лазерами, вызванной, по-видимому, воздействием лазерной энергии небольшой интенсивности, так как подобных сдвигов функционального характера в контрольных группах не обнаруживалось.

Помимо функциональных расстройств деятельности зрительного анализатора, у большинства обследованных с помощью щелевой лампы указанные выше исследователи выявили единичные и множественные помутнения в хрусталике. Поскольку подобные изменения в хрусталике не являются специфическими и часто встречаются в различных возрастных группах, они отнюдь не являются бесспорным доказательством поражения глаз лазерным излучением. Вместе с тем В. П. Жохов с соавт. , по-видимому, справедливо подчеркивают, что у лиц, работающих с лазерами, под действием лазерной энергии небольшой интенсивности может изменяться динамика возрастных точечных помутнений хрусталика, т. е. наблюдаться ускоренный процесс формирования и развития этих изменений по сравнению с нормой. В связи с этим они обращают внимание на необходимость тщательного обследования хрусталика с помощью щелевой лампы у всех работающих с лазерами.

анализатор

Наряду с изменениями в хрусталике В. П. Жохов с соавт. обнаружили у 8,3% из 142 обследованных при офтальмоскопии мелкие единичные точечные очажки на глазном дне, а А. А. Комарова с соавт. описали у юстировщиц лазерных установок проявления центральной дегенерации сетчатки одного или обоих глаз в виде мелких беловатых или желтоватых сухих очажков, иногда с вкраплениями пигмента, расположенных в макуле или парамакулярно. По мнению исследователей, не исключено, что эти изменения являются следствием воздействия лазерного излучения на глаза, тем более что отмечена зависимость локализации и выраженности морфологических изменений в оптических структурах глаза как от длительности работы с лазерами, так и от длины волны лазерного излучения; изменения на глазном дне преобладали у работающих с лазерами, излучающими в видимой области спектра, а в хрусталике — в инфракрасном диапазоне. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.

В литературе обращается внимание на то, что у работающих с лазерами нарушена деятельность как зрительного, так и ряда других анализаторов. Возможно, что в основе этого явления лежат гетеросенсорные реакции, возникающие под влиянием световых раздражителей .

Так, исследованиями электрической чувствительности слухового анализатора и частоты слияния дискретных слуховых ощущений при воздействии на орган зрения излучения импульсного рубинового лазера показано, что оба параметра после интенсивной работы с лазерами снижены у большинства специалистов на 35—40% относительно исходного фона, что свидетельствует об угнетении функции органа слуха. Отмечено, что восстановление электрической чувствительности слухового анализатора и частоты слияния дискретных слуховых ощущений происходит довольно быстро — спустя 1 ч после прекращения светового воздействия.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ухудшения состояния здоровья у работающих с лазерами
  • Изменения в системе периферической крови у работающих с лазерами
  • Работа с лазерои и ее последствия
  • Нарушения вестибулярных функций у работающих с лазерами
  • Исследования функционального состояния зрительного анализатора



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках