На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Исследования функционального состояния зрительного анализатора --- 
   

Развитие функциональных сдвигов в деятельности центральной нервной системы у работающих с лазерными установками, снижение активности корковых процессов, нарушение регуляториых и анализаторных функций подтверждают и результаты физиологических исследований, проводившихся в динамике рабочего дня и недели . Показано, что к концу смены существенно нарастает число ошибок, снижается концентрация внимания и падает коэффициент продуктивности труда при проведении корректурных проб с помощью таблиц Анфимова, статистически достоверно удлиняется латентный период условнодвигательной реакции на световой и звуковой раздражители, что свидетельствует об угнетении условнорефлекторной деятельности.

Несомненную ценность представляют результаты исследования функционального состояния зрительного анализатора у людей, работающих с лазерами.

Острота зрения у обследованных, как правило, не изменялась, но отмечалось повышение порога цветораз-личения, снижение критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) света, увеличение времени темновой адаптации, а у ряда лиц некоторое сужение поля зрения.

сборка

По данным В. П. Жохова с соавт., у 87% работающих с лазерами, излучающими в видимой области спектра, отмечается снижение световой и контрастной чувствительности, увеличение времени восстановления адаптации. Особенно заметно меняется цветовая чувствительность: пороги цветоразличения у ряда обследованных увеличились для синего света в 1,5 раза, для зеленого в 1,4 раза и красного в 1,25 раза.

А. А. Комаровой с соавт. установлены фазные сдвиги в длительности латентного периода зрительно-моторной реакции и достоверное, в сравнении с контролем, снижение величины КЧСМ, нарастающее по мере увеличения длительности работы с лазерами. Приведенные данные свидетельствуют о повышенной утомляемости зрительного анализатора у работающих с лазерами, вызванной, по-видимому, воздействием лазерной энергии небольшой интенсивности, так как подобных сдвигов функционального характера в контрольных группах не обнаруживалось.

Помимо функциональных расстройств деятельности зрительного анализатора, у большинства обследованных с помощью щелевой лампы указанные выше исследователи выявили единичные и множественные помутнения в хрусталике. Поскольку подобные изменения в хрусталике не являются специфическими и часто встречаются в различных возрастных группах, они отнюдь не являются бесспорным доказательством поражения глаз лазерным излучением. Вместе с тем В. П. Жохов с соавт. , по-видимому, справедливо подчеркивают, что у лиц, работающих с лазерами, под действием лазерной энергии небольшой интенсивности может изменяться динамика возрастных точечных помутнений хрусталика, т. е. наблюдаться ускоренный процесс формирования и развития этих изменений по сравнению с нормой. В связи с этим они обращают внимание на необходимость тщательного обследования хрусталика с помощью щелевой лампы у всех работающих с лазерами.

Наряду с изменениями в хрусталике В. П. Жохов с соавт. обнаружили у 8,3% из 142 обследованных при офтальмоскопии мелкие единичные точечные очажки на глазном дне, а А. А. Комарова с соавт. описали у юстировщиц лазерных установок проявления центральной дегенерации сетчатки одного или обоих глаз в виде мелких беловатых или желтоватых По данным В. П. Жохова с соавт., у 87% работающих с лазерами, излучающими в видимой области спектра, отмечается снижение световой и контрастной чувствительности, увеличение времени восстановления адаптации. Особенно заметно меняется цветовая чувствительность: пороги цветоразличения у ряда обследованных увеличились для синего света в 1,5 раза, для зеленого в 1,4 раза и красного в 1,25 раза.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Физиологические сдвиги свидетельствующие о развитии утомления во время работы у водителей
  • Функциональные изменения рабочих-судоремонтников в процессе трудовой деятельности
  • Функциональное состояние центральной нервной системы у рабочих-судостроителей
  • Ухудшение функции восприятия и внимания у кассиров
  • Работа с лазерои и ее последствия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com