На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работа с лазерои и ее последствия --- 
  

Электроэнцефалографические сдвиги проявлялись в основном либо общемозговыми изменениями ирритативного характера с дезорганизацией ритмов, с доминированием в записи реактивности, острых волн, пикоподоб-ных колебаний в сочетании со снижением а-индекса, либо преобладанием высокосинхронизированной активности в полосе частот альфа-диапазона.

Согласно современным нейрофизиологическим представлениям, подобная синхронизация может являться показателем повышенной возбудимости ростральных отделов ретикулярной формации и, в частности, диффузной таламической системы. Гиперсинхронный тип электроэнцефалограмм, установленный Т. Ф. Марковой у 13% работающих с лазерами (в контроле 3%), вероятнее всего, является следствием повышенной аффе-рентации со стороны зрительного анализатора, так как ряд исследователей указывали на возможность раздражающего действия рассеянного лазерного излучения на зрительный анализатор.

лазер

Гиперсинхронный тип электроэнцефалограмм, установленный Т. Ф. Марковой у 13% работающих с лазерами (в контроле 3%), вероятнее всего, является следствием повышенной аффе-рентации со стороны зрительного анализатора, так как ряд исследователей указывали на возможность раздражающего действия рассеянного лазерного излучения на зрительный анализатор.

Исследование биоэлектрической активности мозга у людей, обслуживающих лазерные установки, показало, что примерно в 14% электроэнцефалограмм отмечались билатерально-синхронные вспышки аномальной активности (двусторонние симметричные разряды высоковольтных волн альфп- и бетта-диапазо-на), указывающие на патологические сдвиги в функциональном состоянии глубинных структур мозга на мезо-диэнцефалыюм и стволовом уровне. Функциональные пробы (на световой и звуковой раздражители) позволили выявить у значительного числа обследованных нерезко выраженные нарушения реактивности и лабильности корковых процессов в виде быстрого (через 1—2 с) восстановления исходной альфа- активности на фоне продолжающегося действия раздражителя; сужения диапазона и трансформации ритма усваиваемых частот, вплоть до полного отсутствия реакции на фотостимуляцию почти у четверти обследованных лиц. Проба с гипервентиляцией способствовала выявлению у отдельных лиц признаков вовлечения в патологический процесс стволовых структур мозга. При фармакологических пробах с аминазином и кофеином у большинства обследованных отмечалась тенденция к нормализации рисунка ЭЭГ, к улучшению реактивных способностей коры головного мозга, что свидетельствовало о функциональном характере изменений ЭЭГ. Однако у некоторых лиц положительный эффект при фармакологических пробах отсутствовал, что свидетельствовало о более грубых нарушениях работоспособности корковых клеток, об инертности мозговых процессов. Т. Ф. Марковой в наблюдениях за характером изменений ЭЭГ у работающих с лазерами в течение 3—5 лет установлено, что примерно в трети случаев отмечалась отрицательная динамика, заключавшаяся в резком падении уровня электроактивности (снижение альфа-индекса, замещение альфа-ритма частой активностью), дезорганизованности, по-лиритмичнОсти, общемозговых ирритативных явлениях, в дальнейшем снижении реактивности и лабильности корковых процессов, а также в появлении аномальной патологической активности (разрядов или пароксизмов высокоамплитудных медленных волн), что свидетельствовало о вовлечении в патологический процесс мезоди-энцефальных структур мозга или оральных отделов ствола.

Таким образом, выявляемые у работающих с лазерами электроэнцефалографические сдвиги и их динамика указывают на наличие изменений в функциональном состоянии как корковых, так и глубинных структур головного мозга у значительной части обследованных лиц.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Диффузные нарушения мозга у рабочих нефтяной отрасли
  • Работа с лазерои и ее последствия
  • Нарушения вестибулярных функций у работающих с лазерами
  • Каковы нарушения в организме у работающих с лазерами
  • Результаты исследования людей, работающих с лазеом



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com