На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Результаты исследования людей, работающих с лазеом --- 
  

Б. Р. Киричинский и сотр. указывали, что при активном опросе жалобы на изменившееся самочувствие предъявляли более половины обследованных ими лиц.

Материалы исследований, проведенных сотрудниками МНИИГ им. Ф. Ф. Эрисмана, свидетельствуют о том, что подобные субъективные расстройства наблюдаются в среднем у трети обследованных лиц, достигая в некоторых группах 50% и более. При этом имеется отчетливая корреляция между частотой предъявляемых жалоб и превышением допустимых уровней рассеянного лазерного излучения на рабочих местах.

 жалобы на самочувствие

 

И. Р. Петров с соавт. , В. В. Мускатиньев , В. Г. Артамонова с соавт. и другие исследователи также отмечали, что при целенапрапленном опросе людей, эксплуатирующих лазеры, выявляется четкая зависимость частоты и выраженности описанных субъективных расстройств от интенсивности и длительности работы с лазерными установками. Судя по характеру выявляемых жалоб, можно предположить, что большинство из них обусловлено функциональными нарушениями деятельности центральной нервной системы, а также сосудистой патологией. Поэтому не случаен интерес, который проявляли все исследователи к оценке функционального состояния центральной нервной системы и деятельности различных анализаторных систем у работающих с лазерами.

Оказалось, что для персонала, обслуживающего лазерные установки, было характерно отсутствие органической патологии со стороны нервной системы. Ведущими в неврологическом статусе являлись оживление или, реже, угнетение сухожильных рефлексов, наличие тремора пальцев рук и век, сдвиги в выраженности местного красного дермографизма, который был либо слабовыраженным, нестойким, либо, наоборот, разлитым, стойким, длительно не исчезавшим. Нередко наблюдался общий гипергидроз. Локальные вегетативно-сосудистые расстройства в дистальных отделах рук ограничивались в основном гипергидрозом ладоней или кончиков пальцев, нерезко выраженными изменениями в окраске кожных покровов (акроцианоз, мраморный рисунок кожи), легкой гипо- или гиперестезией болевой чувствительности, умеренным снижением кожной температуры.

Наиболее показательным для объективной оценки функционального состояния центральной нервной системы у лиц, подвергающихся хроническому воздействию лазерных излучений, оказалось электроэнцефалографическое исследование. При обследовании более 100 человек, работающих с лазерами, Т.Ф.Маркова в 60% наблюдений (в контроле 11%) выявила сдвиги биоэлектрической активности, указывающие на изменения в состоянии как корковых, так и глубинных структур головного мозга, а также на нарушения кор-ково-подкорковых взаимоотношений.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Клинический синдром у обслуживающих лазерные установки
  • Изменения в системе периферической крови у работающих с лазерами
  • Оценка сердечно-сосудистой системы работающих с лазерами
  • Каковы нарушения в организме у работающих с лазерами
  • Исследования функционального состояния зрительного анализатора



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com