На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Воздействие на кожу лазерным излучением небольшой --- 
   

В работах ряда исследователей приводятся данные, показывающие, что при воздействии на кожу излучений лазеров небольшой интенсивности в организме возникают общие функциональные и биохимические изменения. Так, И. Я. Шахтмейстер с соавт., при облучении гелий-неоновым лазером небольшого участка кожи экспериментальных животных (собаки и кролики) после пяти воздействий (плотность потока мощности 3,5 мВт/см-2, экспозиция 5 мин, площадь облучения 2X3 см) наблюдали тенденцию к повышению сахара и холестерина в крови, а также возрастание альбуминов и увеличение альбумино-глобулинового коэффициента. Изменение глобулиновых фракций характеризовалось некоторым снижением и увеличением глобулинов на всех этапах облучения. Наряду с этим регистрировалось относительное повышение активности альдолазы и глутаминоаспарагиновой трансаминазы. При увеличении количества облучений до 10 исследователи отметили тенденцию к нормализации в крови уровня сахара, холестерина и активности глутаминоаспарагиновой трансаминазы, некоторое снижение содержания общего белка и альбуминов, а также повышение активности альдолазы и глутаминоаланиновой трансаминазы. В коже после 10 облучений повысилась активность альдолазы, трансаминаз и холинэстеразы.

Определенные изменения авторы наблюдали в периферической крови. После 3—10-го облучения уменьшались количество эритроцитов, гемоглобина, СОЭ и одновременно увеличивалось число лейкоцитов и тромбоцитов. Изменения претерпевала и лейкоцитарная формула: увеличивалось количество базофилов и снижалось число лимфоцитов. Отмечались сдвиги и в системе свертывания крови. После 3—10 облучений усиливалось образование тромбопластина, тромбина, фибрина, ускорялось формирование фибрино-тромбоцитарной структуры сгустка, увеличивалась скорость ретракции и фибринолиза, а также повышалась адгезия тромбоцитов. Активность факторов протромбинового комплекса снижалась. При этом гистохимические исследования облученной кожи показывали, что в ней наблюдаются незначительные изменения. В литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что действие лазерной энергии небольшой интенсивности на некоторые рефлексогенные участки кожи (в области поясничного отдела позвоночника, зоны шейного симпатического сплетения) может вызвать колебания артериального давления, общую слабость, сонливость, недомогание .

 излучение лазера

В результате воздействия излучений гелий-неонового лазера на биологически активные точки, расположенные в области проксимальной складки лучезапяст-ного сустава, во впадине между гороховидной и локтевой костями, получено кратковременное изменение частоты сокращений сердца.

В литературе имеются данные, указывающие на то, что воздействие на кожу лазерным излучением небольшой интенсивности с лечебной целью (например, лечение трофических язв и др.) наряду с местными изменениями вызывает и общие функциональные сдвиги .

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что излучение лазера, воздействуя на кожные покровы, может вызвать в облучаемых тканях различной тяжести морфологические изменения (ожог), а также функциональные сдвиги. Видимые изменения в коже возникают при действии на нее довольно больших уровней энергии (несколько Дж-см-2). Исследователи подчеркивают, что более тонкие гистологические и гистохимические изменения в коже могут возникать и при воздействии небольших уровней энергии.

Экспериментальными исследованиями показано, что биологические эффекты лазерной радиации не сводятся только к реакции в облученной коже, в организме облученных животных и человека происходят также функциональные и биохимические сдвиги, изменения в периферической крови. Вместе с тем, подвергая строгому анализу имеющиеся в литературе данные экспериментов и результаты наблюдений на людях, влияния лазерной радиации на кожу, следует указать, что ряд важных для гигиены вопросов еще не решен и требует более глубокого и всестороннего изучения. Особенно это касается исследования хронического действия лазерной энергии небольшой интенсивности (как прямого, так и диффузно отраженного излучения), изучения общих изменений в организме при локальном облучении кожи и т. д.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Хроническое действие лазерного излучения на кожу человека
  • Повреждение кожи лазером. Функциональные сдвиги в коже
  • Излучение лазеров небольшой интенсивности. Длительное хроническое облучение
  • Действие излучений лазеров и его вред. Опыты и его результаты
  • Изменение показателей в белковом обмене у работников, связанных с вибрацией



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com