На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Повреждение кожи лазером. Функциональные сдвиги в коже --- 
  

Одним из наиболее часто встречающихся признаков повреждения кожи является набухание жировых клеток в глубоких слоях соединительной ткани. При гистологическом исследовании очагов лазерного повреждения кожи у различных животных обнаруживается резкая разграниченность между поврежденными и неповрежденными участками ткани. Пузырь лазерного ожога в отличие от обычного термического, как правило, локализуется глубже. Доказано, что сфокусированный лазерный луч вызывает более выраженные по глубине и тяжести поражения, чем несфокусированный, при этом характер и тяжесть повреждения кожи зависят от параметров лазерного излучения, а также от абсорбционной и отражательной способности кожи, степени ее ге терогенности, кровоснабжения, содержания воды и теплопроводности.

С. Файн и Э. Клейн приводят данные сравнительного изучения действия на кожу рубиновых лазеров, работающих в режиме свободной генерации (7— 10 Дж/имп) и модулированной добротности (энергия в импульсе 3 Дж, длительность импульса 10 не). Установлено, что угнетение меланогенеза наблюдалось лишь в опытах с воздействием на кожу модулированного излучения. При этом обращается внимание на то, что такие параметры лазерного излучения, как максимальное значение мощности и продолжительности импульса, оказывают влияние на характер изменений в коже.

действия на кожу

В исследованиях Н. Ф. Гамалеи с соавт. , В. М. Инюшина наряду с морфологическими изменениями изучались и функциональные сдвиги в коже. В частности, воспроизведено угнетение пигментооб-разования в коже мышей при действии излучения рубинового и неодимового лазеров, работающих в режиме свободной генерации и в моноимпульсном режиме. При этом отмечено, что излучение рубинового лазера сравнительно небольшой интенсивности (в пределах 1 Дж-см-2) вызывало обратимую депигментацию, длившуюся в течение цикла роста волос. Аналогичный эффект при воздействии неодимового лазера получен при плотности энергии ниже 1 Дж-см-2.

Помимо приведенного выше нарушения процесса пигментообразования в коже, рядом авторов получены и другие функциональные сдвиги. В опытах установлено, что лазерная радиация может подавлять активность определенных ферментных систем кожи. Исследователи отметили, что в коже свиней после облучения рубиновым лазером с энергией 1—40 Дж/имп наблюдается угнетение активности сукцинатдегидрогеназы, лактатде-гидрогеназы и некоторых других ферментов. В экспериментах облучение кожи мышей (при уровнях энергии, не вызывавших морфологических изменений в клетках) приводило к заметному снижению активности кислой фос-фатазы в эпидермисе.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обеспечение полной безопасности специалистов работающих с лазерами,
  • Действие лазерного излучения на человека
  • Хроническое действие лазерного излучения на кожу человека
  • Изменения кожи и ее придатков при значительных уровнях лазерной энергии
  • Влияние излучений лазеров на кожу



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com