На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние излучений лазеров на кожу --- 
Гигиенические исследования условий труда показывают, что при эксплуатации лазерных установок кожа человека довольно часто может подвергаться воздействию лазерной энергии. Однако, как показали эксперименты на животных, а также наблюдения над людьми, патологические изменения в коже происходят при воздействии достаточно больших доз излучения. Это обстоятельство послужило основанием для широко распространенного мнения о том, что в производственных условиях реальная опасность повреждения кожных покровов практически отсутствует. Однако в связи с ростом мощностей лазерных установок и расширением практического использования лазеров, которые генерируют излучение, отличающееся высокой биологической активностью по отношению к коже (ультрафиолетовое, инфракрасное), влияние излучений лазеров на кожу должно усиливаться. Вместе с тем вопросы, касающиеся механизма действия лазерных излучений, особенно трофического влияния па кожу лазерной энергии небольшой интенсивности, остаются мало изученными. 

 

сборка

В литературе имеется довольно значительное количество экспериментальных работ, касающихся изучения повреждающего действия на кожу и подкожную ткань лазерной радиации. Большинство исследований выполнено па мелких лабораторных животных, кожа которых по своим анатомо-физиологическим данным и оптическим характеристикам во многом отличается от кожи человека. Однако, как подчеркивает Н. Ф. Гамалея , ряд вопросов, касающихся механизма действия лазерных излучений, может быть изучен и в опытах на животных. Так, в результате экспериментальных исследований на животных установлено, что характер изменений кожи может варьировать в широких пределах от функциональных сдвигов до различной выраженности повреждения: от небольшой воспалительной реакции до грубых патологических изменений типа некроза.

В ряде экспериментальных исследований показано, что эффект воздействия на кожные покровы определяется, с одной стороны, параметрами излучения лазера, с другой — степенью пигментации кожи и состоянием кровообращения. Наибольшее практическое значение в отношении вероятности возникновения патологии имеет воздействие излучений лазеров па кожу открытых частей тела человека. При прочих равных условиях темнопигментированная кожа (особенно родимые пятна) поглощает лазерных лучей значительно больше, чем светлая кожа. Однако отсутствие достаточно выраженной пигментации создает условия для более глубокого проникновения лучей лазеров в кожу и даже под кожу, вследствие чего могут поражаться глубокие слои кожи и подкожные ткани. Следовательно, цвет кожи, зависящий от присутствия меланина, является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на чувствительность кожи к лазерному излучению и во многом определяющих оптические свойства кожи (коэффициенты отражения, пропускания и др.). Показано, что малопигментированная кожа белых мышей пропускает от 45 до 60% излучения рубинового лазера, а кожа вместе с подлежащими мышцами— от 25 до 30%. Г. Г. Шамаевой с соавт. даны характеристики поглощающей способности кожи белых крыс для излучения неодимового лазера и определены коэффициенты отражения и пропускания исследуемых тканей. Наиболее типичным повреждением кожи при воздействии на нее излучения лазера является «лазерный» ожог. По мнению Р. Е. Ка-вецкого с соавт., поражение кожи, вызванное излучением импульсного неодимового и рубинового лазера, больше всего похоже на электрический ожог, в частности образующийся при ударе молнии.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Нормирование лазерных излучений
  • Использования лазера и его негативное влияние
  • Повреждение тканей глаза излучением лазеров
  • Механические и термические эффекты действия лазерных лучей
  • Механизм биологического действия излучения лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com