На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Повреждение тканей глаза излучением лазеров --- 
  

Тяжесть повреждения тканей глаза зависит от параметров излучения лазеров и локализации воздействия. При этом выраженность патоморфологичсских изменений и клиническая картина расстройств функции зрения может быть различной: от полной потери зрения (абсолютная слепота) до инструментально выявляемых незначительных функциональных изменений.

В зависимости от диапазона излучений лазеров различна и локализация повреждения органа зрения.

Патологические изменения в органе зрения, вызываемые излучением лазеров, по локализации можно разделить на повреждения переднего отдела глаза и повреждения тканей дна глаза. В ряде случаев могут возникать и сочетанные изменения.

излучения лазеров

В экспериментальных исследованиях на животных установлено, что патологические изменения в переднем отделе глаза возникают при довольно значительных уровнях энергии излучения лазеров . На этом основании, по мнению некоторых исследователей, появление такой патологии в условиях промышленной эксплуатации лазеров практически исключено. Однако в связи с ростом мощностей лазеров, освоением новых диапазонов излучений (ультрафиолетовое, инфракрасное), а также появлением лазеров, работающих с большой частотой повторения импульсов, вероятность случайного повреждения переднего отдела глаза возрастает, поэтому профилактика возможных повреждений переднего отдела глаза имеет определенное практическое значение.

Повреждения переднего отдела глаза наиболее характерны для лазерного излучения в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра.

Инфракрасное лазерное излучение с длиной волны больше 1,4 мкм хорошо поглощается в радужной оболочке, хрусталике и стекловидном теле, вызывает повышение температуры этих сред, в том числе и хрусталика (который нагревается от радужки), что ведет к его помутнению .

Газовые лазеры непрерывного действия на СО2, генерирующие инфракрасное излучение с длиной волны 10,6 мкм, как правило, имеют значительную мощность. Эти установки широко используются в промышленности и медицине. Исследования показали, что излучение лазера на С02 особенно хорошо поглощается теми тканями, которые содержат большое количество воды (роговая оболочка, конъюнктива). Как известно, роговая оболочка содержит более 70% воды, поэтому энергия излучения лазера на СО2, попадая на нее, в значительной степени поглощается и превращается в тепло. Экспериментально установлено, что минимальные (пороговые) изменения в роговой оболочке наблюдаются при плотности потока излучения порядка десятых долей ватта на квадратный сантиметр. При больших уровнях излучения (20 Вт/см2) возникает стойкое помутнение роговой оболочки . Следует, однако, указать, что если однократному воздействию излучения лазера с х=10,6 мкм на орган зрения посвящено значительное число работ, то хроническое влияние на глаза изучалось недостаточно.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Использования лазера и его негативное влияние
  • Влияние излучений лазеров на кожу
  • УФ-излучение его влияние на организм
  • Излучение лазером и повреждение глаза
  • Механизмы повреждения глаза излучением лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках