На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Механизмы повреждения глаза излучением лазеров --- 
  

В данной статье представлены некоторые данные, касающиеся особенностей биофизических и оптико-геометрических аспектов, которые дают более полное представление об особенностях локализации действия лазерной энергии на орган зрения.

Многолетняя практика работы с высокоинтенсивными излучателями, а также результаты экспериментального и клинического применения лазеров показывают, что эффект воздействия интенсивного излучения на орган зрения в значительной степени зависит от спектрального диапазона излучения.

высокоинтенсивными излучателями

В настоящее время большинство исследователей придерживаются мнения, что степень монохроматичности излучения, в частности лазерного, не сказывается на интенсивности биологических эффектов, наблюдающихся при облучении. Это можно объяснить тем, что сложные органические молекулы, образующие ткани организма, практически не имеют узких полос поглощения, которые могли бы обусловить некоторую спе цифику взаимодействия излучения с биологическими структурами. Исключением являются клетки фоторецепторов, повышенная чувствительность которых к излучению определяется спецификой их функции в процессе зрительного восприятия и протекающих в них фотохимических процессов. Однако поглощение излучения клетками фоторецепторов составляет лишь несколько процентов от общего поглощения тканями глазного дна . Следовательно, специфика поглощения в этих клетках вряд ли может повлиять на общую картину морфологических изменений в тканях глазного дна под действием интенсивного излучения.

Патологическое действие УФ-излучения объясняется тем, что клетки живой ткани, подвергнувшиеся облучению, оказываются перегруженными продуктами фотохимических реакций, поэтому обмен веществ в них нарушается. Ультрафиолет А соответствует невидимому интервалу спектра, и его патологический эффект выражается в образовании катаракты . Облучение УФ-светом приводит к своеобразному ожогу роговицы (фотоофтальмия).Излучение в этой области спектра характеризуется кумулятивным действием, причем реакция организма, известная как ощущение «песка в глазах», проявляется не сразу, а по прошествии латентного периода длительностью от 30 мин до 1 сут. Кумулятивный характер действия УФ-излучения обусловливает использование в качестве характеристики дозы энергетической экспозиции Н (Дж-см-2) независимо от длительности освещения. При этом в отличие от кожных покровов в глазных средах не увеличивается пороговая экспозиция при повторных воздействиях, т. е. доза УФ-излучения аддитивна. Имеются указания, что свойство аддитивно сти дозы сохраняется при длительности освещения от 30 до 8 ч . Однако, поскольку замечено, что длительность латентного периода при облучении УФ-светом уменьшается по мере роста освещенности, вопрос о патологических эффектах, вызванных лазерным импульсным облучением, требует самого серьезного изучения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблема биологического действия излучений лазеров
  • Излучение лазером и повреждение глаза
  • Повреждение тканей глаза излучением лазеров
  • Действия излучения лазеров
  • Механизм биологического действия излучения лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках