На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние изучения лазеров на орган зрения --- 
  

Орган зрения в проблеме обеспечения безопасных условий работы с лазерами занимает особое место вследствие высокой чувствительности к излучению и той роли, которую он играет в жизни человека и его трудовой деятельности. Авторы настоящей работы считают поэтому целесообразным выделить этот важный вопрос и познакомить читателя с основными патологическими изменениями в органе зрения, которые могут возникнуть при воздействии излучений лазеров. В данной главе представлены опубликованные в отечественной и зарубежной литературе материалы экспериментальных исследований, представляющие интерес прежде всего для гигиены труда и профессиональной патологии. Для лучшего восприятия материала считаем целесообразным привести краткую анатомо-физиологическую характеристику органа зрения.

Орган зрения состоит из глазного яблока, его придатков (слезные органы и наружные мышцы), защитного аппарата глаза (глазница, веки, конъюнктива), зрительных путей и центров.

Глазное яблоко имеет несколько вытянутую спереди назад форму. Длина оси глаза около 24 мм.

В глазном яблоке различают три оболочки.

Первая оболочка — это капсула глаза, которая состоит из склеры и роговой оболочки.

орган зрения

Вторая оболочка глаза — сосудистая, основное назначение которой состоит в питании глаза. Ее условно делят на три части: собственно сосудистая оболочка, цилиарное тело и радужная оболочка.

В центре радужной оболочки располагается круглое отверстие — зрачок. Зрачок регулирует поступление света в глаз благодаря мышцам, которые заключены в радужной оболочке. В темноте зрачок пропускает больше света и, наоборот, суживается при ярком свете, тем самым предохраняя глаз от ослепления.

Пространство между роговой и радужной оболочками заполнено водянистой влагой и образует переднюю камеру глаза.

Если капсула глаза придает ему форму, а сосудистая оболочка служит для питания, то третья, сетчатая, оболочка необходима для того, чтобы глаз «видел». Светочувствительными элементами сетчатой оболочки являются палочки и колбочки. Колбочки обеспечивают глазу высокую остроту зрения и цветочувствительность, а палочки — высокую светочувствительность мочью. Палочки наиболее чувствительны в области спектра с длиной волны 0,51 мкм, а колбочки заключают в себе три светочувствительных приемника с максимумом чувствительности к электромагнитным волнам длиной в 0,44; 0,54 и 0,59 мкм.

Приблизительно в центре сетчатки, на заднем полюсе глазного яблока, расположено так называемое желтое пятно с большим углублением посередине — центральной ямкой. Это самый важный участок сетчатки, так как он является местом самого ясного зрения. Угловой размер желтого пятна равен 6—7°, а центральной ямки — 1,3° (диаметр около 0,4 мм).

Нервные волокна сетчатки образуют зрительный нерв, который через костный канал выходит из глазницы в полость черепа. В области турецкого седла зрительные пути частично перекрещиваются (внутренние волокна) и дальше идут к зрительным центрам (затылочная доля коры головного мозга).

Полость глазного яблока заполнена стекловидным телом. Впереди стекловидного тела, непосредственно за радужной оболочкой находится эластичное образование— хрусталик. Хрусталик своей передней поверхностью непосредственно прилежит к задней поверхности радужной оболочки. Он является одной из систем светопреломляющего аппарата глаза. Между радужной оболочкой, цилиарным телом и хрусталиком находится задняя камера глаза. Задняя и передняя камеры сообщаются между собой через зрачок.

К защитному аппарату глаза, кроме глазницы, относятся веки и конъюнктива. Веки представляют собой кожно-мышечпые складки, которые защищают глазное яблоко спереди. Внутренняя поверхность век и наружная поверхность глазного яблока покрыты гладкой, блестящей, прозрачной оболочкой, которая называется конъюнктивой.

Глазное яблоко приводят в движение шесть наружных мышц: четыре прямые и две косые. Подвижность глазного яблока — необходимое условие для восприятия зрительной информации, т. е. происходит непрерывное перемещение изображения по поверхности клеток глазного дна. Таким образом наблюдается смена возбужденных светом клеток.

Кровоснабжение глаза происходит от глазничной артерии, которая является ветвью внутренней сонной артерии. Иннервация глазного яблока осуществляется двигательными чувствительными, трофическими и вазомоторными нервами. Главные нервные ветви глаза отходят от глазодвигательного и тройничного нервов.

Глаз обладает многообразием функций. Он способен воспринимать свет и форму предметов — центральное зрение; получать зрительные ощущения периферией сетчатки — периферическое зрение; рассматривать предметы на различных расстояниях — аккомодация; воспринимать различные яркости света — адаптация; воспринимать лучи с различной длиной волны — цветоощущение; оценивать пространственные отношения — бинокулярное зрение; обладает преломляющей способностью — рефракция.

Акт зрения заключается в том, что в глаз попадают лучи, отраженные от рассматриваемого объекта, которые преломляются в прозрачных средах глаза и, попадая на нейроэпителий сетчатки, вызывают в нем световое раздражение, которое сопровождается ретиномо-торными, фотохимическими и электрическими реакциями.

У человека с нормальным зрением (с эмметропиче-ской рефракцией) параллельные лучи собираются в главном фокусе глаза — на сетчатке. Благодаря способности фокусировать изображение на сетчатке возникают условия для концентрации энергии. При этом плотность энергии на сетчатке будет в сотни и даже в тысячи раз больше той, которая падает на переднюю поверхность роговой оболочки. Это свойство глаза, как указывалось, и определяет главным образом его высокую «уязвимость» при воздействии лазерной радиации даже небольшой интенсивности. При дальнозоркости или близорукости ясного изображения на сетчатке не будет из-за недостаточного или, наоборот, избыточного преломления световых лучей, идущих от удаленных предметов. Изображение будет находиться либо за сетчаткой (при дальнозоркости), либо перед сетчаткой (при близорукости). Исправить это положение могут очки.. Аметропия ведет к уменьшению концентрации излучения на глазном дне. Кроме того, положение фокуса луча лазера на глазном дне определяется длиной волны, так как имеется спектральная зависимость от показателя преломления. Ввиду дисперсии глазных сред фокусирование изображения будет происходить на разном расстоянии от светочувствительного слоя, что также влияет на степень концентрации излучения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблема биологического действия излучений лазеров
  • Нормирование лазерных излучений
  • Излучение лазером и повреждение глаза
  • Повреждение тканей глаза излучением лазеров
  • Механизмы повреждения глаза излучением лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках