На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Излучение лазеров небольшой интенсивности. Длительное хроническое облучение --- 
   

В литературе отмечается, что излучение лазеров небольшой интенсивности вызывает довольно отчетливые гормональные сдвиги, в частности угнетается или повышается функция надпочечников . Б. М. Савин и В. А. Карлов, оценивая результаты собственных экспериментальных исследований, делают вывод о том, что лазерное излучение необходимо рассматривать как стрессорный фактор. Исследователи делают такой достаточно обоснованный вывод, анализируя гемодинамические, гормональные и биохимические сдвиги у животных, возникавшие при воздействии излучения гелий-неонового лазера небольшой интенсивности. Касаясь вероятного механизма действия лазерного света, авторы указывают, что определяющим в развитии функциональных сдвигов является наличие особого свойства лазерного луча, каким является когерентность. Вместе с тем в литературе имеются экспериментальные данные, показывающие, что и лазерное некогерентное излучение может вызвать в организме различные функциональные сдвиги.

хроническое облучение

Изучалось влияние монохроматического некогерентного рассеянно отраженного импульсного лазерного излучения небольшой интенсивности; при этом указывается, что в эксперименте моделировались производственные условия воздействия лазерной энергии на организм. Преобразование прямого когерентного излучения лазера в рассеянно отраженное осуществлялось с помощью специального шара. В проведенных исследованиях установлено, что монохроматическое некогерентное излучение лазера может вызывать функциональные сдвиги в зрительном анализаторе, центральной нервной и сердечно-сосудистой системах. Авторы подчеркивают, что функциональные изменения регистрировались в определенных условиях эксперимента, а именно когда лазерная энергия была направлена на глаза, адаптированные к темноте или сумеркам, причем выраженность и стойкость функциональных сдвигов нарастали по мере увеличения количества воздействий (3—5). Изменения функции зрительного анализатора характеризовались повышением порогов цвето-различения: для синего цвета порог повышался в среднем в 1,5 раза, для зеленого — в 1,4 раза и красного— в 1,25 раза. Цветовая чувствительность восстанавливалась до исходного уровня спустя несколько часов. Функциональная подвижность зрительного анализатора по данным исследования электрической чувствительности глаза и критической частоты исчезновения электрического фосфена снижалась. У экспериментальных животных в ответ на многократные воздействия диффузным рассеянно отраженным лазерным светом наблюдались изменения артериального давления и ус-ловнорефлекторной деятельности. Важно отметить, что в условиях световой адаптации глаз (250 лк и выше) функциональных изменений в зрительном анализаторе, центральной нервной и сердечно-сосудистой системах не обнаруживалось даже после большого числа воздействий.

Возможность рефлекторного развития различных ответных реакций организма на длительное хроническое облучение глаз малоинтенсивным рассеянным лазерным излучением показана экспериментальными исследованиями на животных. А. А. Комарова и Л. П. Печенина, регистрируя реовазограммы с передних лапок кроликов, глаза которых облучались диффузно отраженным лазерным светом, и сопоставляя их с данными реографии контрольных животных, отметили отчетливое снижение средних величин индекса кровенаполнения регионарных сосудов, нарастающее по мере увеличения сроков облучения, в сочетании с фазными сдвигами в состоянии тонуса исследуемых сосудов. Поскольку наблюдавшиеся сосудистые расстройства сопровождались у облучаемых животных изменениями экскреции катехоламинов в виде отчетливого угнетения выделения норадреналина и менее выраженного снижения экскреции адреналина, авторы считают правомерным рассматривать их как следствие адаптивных, компенсаторно-приспособительных реакций организма на воздействие лазерного излучения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обеспечение полной безопасности специалистов работающих с лазерами,
  • Воздействие на кожу лазерным излучением небольшой
  • Излучение лазером и повреждение глаза
  • Опыты и их результаты с облучением глаз животных лазерным светом
  • Действие излучений лазеров и его вред. Опыты и его результаты



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com