На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Опыты и их результаты с облучением глаз животных лазерным светом --- 
  

В опытах с облучением глаз животных лазерным светом обратил на себя внимание важный факт, заключающийся в том, что после воздействия лазерной энергии (гелий-неоновый и рубиновый лазеры) на фоне уменьшения мозгового кровотока и угнетения потребления кислорода адекватная реакция на свет появлялась лишь через 5—8 мин после облучения лазером. Вместе с тем одновременное воздействие на один глаз обычного света (250 лк), а на другой лазерного излучения не вызывало заметных сдвигов мозгового кровообращения и потребления кислорода. По-видимому, в данном случае происходила как бы «нейтрализация» неадекватного для зрительного анализатора раздражителя (лазерного света) обычным полихроматическим светом. Адекватная реакция мозгового кровотока и потребления кислорода на свет при этом наблюдалась практически сразу же после выключения лазера.

Биохимические исследования показали, что в сыворотке крови кроликов, глаза которых подвергались воздействию импульсными лазерами и лазерами непрерывного действия небольшой интенсивности, отмечалось понижение активности хо-линэстеразы через несколько часов после воздействия, особенно после многократных облучений. В сыворотке крови значительно повышалась концентрация натрия и незначительно — калия. Известна тесная связь холин-эргической системы с артериальным давлением. При понижении активности холинэстеразы возможно накопление ацетилхолина в крови, что может повлечь за собой понижение артериального давления и изменение других процессов, связанных с деятельностью парасимпатического отдела нервной системы.

облучением глаз

Заметим, что сходные с описанными выше биохимические сдвиги и изменения артериального давления наблюдались и у людей, подвергавшихся воздействию лазерных излучений небольшой интенсивности. Они будут подробно рассмотрены ниже, в специальном разделе монографии, посвященном клинико-физиологическим данным о состоянии здоровья специалистов, работающих с лазерами.

Важно отметить, что как в эксперименте на животных, так и в наблюдениях над людьми И. Р. Петровым с соавт. и А. И. Семеновым и В. А. Сынгаевской установлено, что в условиях хорошей освещенности (при прочих равных условиях) излучение лазеров не вызывало сколько-нибудь заметных функциональных и биохимических сдвигов.

В литературе подчеркивается зависимость выраженности и стойкости функциональных сдвигов от параметров лазерного излучения, реактивности организма, а также от влияния сопутствующих факторов. В этом плане несомненный интерес представляют исследования И. Г. Петрова и др. , в которых было показано значение реактивности организма и сочетанного действия лазерного излучения с другими факторами, которые встречаются в условиях производства, на характер и выраженность функциональных сдвигов. В опытах на крысах с использованием двигательно-пищевых условных рефлексов изучалось влияние диффузно отраженпой лазерной радиации на центральную нервную систему. В качестве условных раздражителей применялись сигналы, направлявшиеся к разным анализаторам: звуковому (звонок) и зрительному (белый свет).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Хроническое действие лазерного излучения на кожу человека
  • Излучение лазеров небольшой интенсивности. Длительное хроническое облучение
  • Действия лазерных лучей
  • Неадекватная реакция сосудистой системы головного мозга на лазер
  • Действие излучений лазеров и его вред. Опыты и его результаты



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках