На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Действие излучений лазеров и его вред. Опыты и его результаты --- 
  

В настоящее время уже не вызывает сомнения, что действие излучений лазеров не ограничивается сложным комплексом биологических изменений непосредственно в облучаемых тканях или органах, а может вызывать и разнообразные функциональные сдвиги рефлекторного характера. И. Р. Петровым с соавт. (1969), А. И. Семеновым и В. А. Сынгаевской (1970) в экспериментах на животных установлено, что при воздействии на организм лазерной энергии небольшой интенсивности в нем могут возникать различные функциональные изменения, при этом наиболее «реактивными» являются зрительный анализатор, центральная нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Характер и выраженность функциональных изменений в организме животных зависят от параметров лазерного излучения (длина волны, экспозиция, уровень или интенсивность излучения, длительность импульса, повторность и частота воздействия), а также от реактивности организма, характера и локализации воздействия (прямое или диффузно отраженное излучение, облучаются глаза или другие части организма). Установлено также, что функциональные сдвиги при прочих равных условиях более выражены при комбинированном, или сочетанном, действии на организм лазерной энергии с другими факторами (шум, микроклимат, освещенность, кислородное голодание, повышенная утомляемость, витаминное голодание и др.).

 биологических изменений

В экспериментальных исследованиях на животных (условия облучения прибли-жались к производственным) показано, что облучение глаз кроликов излучением импульсных лазеров и лазеров непрерывного действия небольшой интенсивности (при полном отсутствии каких-либо морфологических изменений в облучаемых глазах) вызывает у них различные общие функциональные изменения в организме (сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной системах, а также биохимические сдвиги). Общие изменения в организме животных наблюдаются только при облучении глаз, воздействие же на другие части тела (голова, грудь, живот, спина) животных не приводит к заметным функциональным сдвигам исследуемых систем. Наиболее выраженные сдвиги отмечались в сердечно-сосудистой системе: выявлялись изменения уровня артериального давления, причем глубина и выраженность общих нарушений во многом определялись функциональным состоянием зрительного анализатора. Установлено, что особенно заметные изменения артериального давления наступали у тех животных, которые перед облучением и в период его находились в темноте или в условиях слабой освещенности (менее 50 лк).

В хронических опытах на 25 кроликах (адаптированных перед облучением к темноте) установлено, что при облучении одного глаза гелийнеоновым лазером (мощность излучения в пределах единиц мкВт) уже на 3—10-й минуте воздействия происходит изменение уровня артериального давления. В большинстве опытов (86%) регистрировался подъем давления в среднем на 25—30 мм рт. ст., а в ряде опытов — на 50 мм рт. ст. В 14% опытов в ответ на воздействие излучения лазера развивалась гипотензивная реакция: артериальное давление снижалось до 60—70 мм рт. ст. (при исходном ПО—120 мм рт. ст.). В последующем, через несколько часов после облучения (2—4 ч), артериальное давление у животных как с гипертензивной, так и гипотензивной реакцией возвращалось к исходному уровню. Однако у всех подвергнутых лазерному воздействию животных на следующий день артериальное давление было снижено на 10—15 мм рт. ст. На таком уровне (ниже исходного) артериальное давление находилось в течение довольно длительного времени (3—4 нед и более) после облучения. Аналогичная картина наблюдалась и в опытах с облучением животных импульсными лазерами . При этом исследователи отметили, что реакция сердечно-сосудистой системы возникала лишь после многократных воздействий на глаза импульсного излучения (3—5 и более импульсов). У подопытных животных достоверных изменений частоты, ритма и силы сердечных сокращений не отмечено. В этих же опытах установлено, что облучение глаз импульсными лазерами, генерирующими инфракрасное излучение, но без одновременного воздействия света от импульсных ламп накачки приводило к значительно меньшим сдвигам артериального давления по сравнению с сочетанным действием на орган зрения лазерной энергии невидимого диапазона и импульсного света ламп накачки. О более выраженной реакции сердечно-сосудистой системы на комбинированное, или сочетанное, действие лазерного излучения с другими факторами, воздействующими как на зрительный, так и другие анализаторы, в частности слуховой, указывается и в других работах.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Обеспечение полной безопасности специалистов работающих с лазерами,
  • Излучение лазеров небольшой интенсивности. Длительное хроническое облучение
  • Опыты и их результаты с облучением глаз животных лазерным светом
  • Действие лазерного излучения
  • Механизм биологического действия излучения лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках