На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Механические и термические эффекты действия лазерных лучей --- 
   

Учитывая, что биологические ткани весьма неоднородны по своей анатомо-физиологической структуре, в зоне облучения термическое и механическое воздействие может сопровождаться и другими вторичными эффектами: гидродинамическим сжатием и разрежением среды, появлением отрицательного давления в определенных участках среды и др., которые могут приводить к более выраженным патологическим изменениям в очаге облучения и увеличивать площадь повреждения В зарубежных экспериментальных исследованиях установлено, что с увеличением энергии в импульсе излучения ударная волна может достигать таких значений, при которых сотрясение распространяется в глуб-жележащие ткани организма, а часть энергии проникает через кожные покровы, подкожную клетчатку, костную ткань и достигает внутренних органов. Так, измерения показали, что около 9% энергии излучения рубинового лазера (30 Дж/имп) проникает в головной мозг мышей; поэтому если облучать поверхность брюшной стенки, грудной клетки или головы животных, то можно обнаружить различной выраженности повреждения внутренних органов и головного мозга (кровоизлияния, разрывы и др.). По мнению исследователей, повреждения внутренних органов вызываются не только в результате механического действия излучения лазера, но и непосредственного влияния лазерной энергии на ткани внутренних органов. Однако патологические изменения внутренних органов даже у мелких лабораторных животных возникают при воздействии импульсных лазерных излучений довольно значительной интенсивности, достигающей десятков и даже сотен Дж-см-2. Необходимо иметь в виду, что с появлением мощных лазеров увеличивается опасность повреждения внутренних органов и головного мозга при воздействии прямого или зеркально отраженного излучения на организм.

По мнению ряда авторов, механическими и термическими эффектами действие лазерных лучей на облучаемые ткани не ограничивается. К числу специфических эффектов биологического действия лазерных излучений относятся изменения генетических, ферментативных и других свойств тканей, а также некоторых составных частей крови (например, гемоглобина и др.), сдвиги биохимических показателей, которые обусловлены не только термическим или механическим влиянием излучений лазеров, но и специфическим действием .

сборка

Касаясь вероятного механизма этих изменений, указанные выше исследователи отмечают, что в основе специфического действия излучений лежат сложные процессы, вызванные избирательным поглощением электромагнитной энергии тканями, а также электрическими и фотохимическими эффектами.

Высокий градиент электрического поля, обусловленный большой плотностью лазерной энергии, может вызвать поляризацию молекул, резонансные и другие явления. Кроме того, при мощностях лазерного излучения, доходящих до сотен мегаватт, возможны процессы ионизации биомолекул.

Теория взаимодействия лазерного излучения с веществом указывает на весьма высокую вероятность протекания нелинейных процессов (генерация гармоник, многофотонные процессы и др.). Подобные процессы возможны и в биологических структурах. Так, например, при воздействии на биологические объекты излучением рубинового лазера можно получить эффект, аналогичный эффекту излучения ультрафиолетового лазера. Эта возможность основана на процессе поглощения, когда вследствие высокой энергетической плотности лазерной энергии два отдельных фотона участвуют в едином процессе поглощения .
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Повреждение кожи лазером. Функциональные сдвиги в коже
  • Изменения кожи и ее придатков при значительных уровнях лазерной энергии
  • Влияние излучений лазеров на кожу
  • Механизм действия излучения лазеров. Экспериментальные исследования
  • Механизм биологического действия излучения лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com