На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Механизм действия излучения лазеров. Экспериментальные исследования --- 
   

Механизм действия излучения лазеров с укороченным импульсом (излучение лазеров в режиме модулированной добротности) несколько иной. Такие лазеры излучают энергию в течение весьма короткого времени— длительность импульса 1*10-7—1*10-12 с. При действии импульса излучения модулированной добротности на биологический объект хотя и происходит преобразование энергии монохроматического излучения в структурах, поглощающих эту энергию, в тепловую, по тепло практически не успевает распространиться в окружающие ткани и жидкость. В результате этого адсорбировавшие энергию структуры мгновенно нагреваются до очень высоких температур. Такой мгновенный нагрев вызывает подобие взрыва облученных тканевых элементов, в частности пигментных образований, например меланина. В эксперименте было показано, что воздействие такого излучения на глазное дно приводит к тяжелым повреждениям (разрывы, отслойка сетчатки, кровотечения). При этом в результате «взрыва» кусочки пигмента сетчатки внедряются глубоко в стекловидное тело. Из сказанного ясно, насколько опасно (особенно для глаз) импульсное излучение лазера, тем более работающего в режиме модулированной добротности.

Однако следует заметить, что при одних и тех же значениях энергии излучения термический эффект во многом будет зависеть и от биофизических характеристик облучаемых тканей, а также от методики обнаружения термических повреждений. Поэтому даже и при небольших уровнях излучения при определенных условиях могут возникать микротермические повреждения, которые не регистрируются общепринятыми методами. Вместе с тем весьма тонкие термические повреждения (в частности, внутриклеточных включений) могут приводить в последующем к различным патологическим изменениям. Этот вопрос требует дальнейшего глубокого изучения для более точного научного обоснования предельно допустимых уровней облучения, особенно в условиях хронического воздействия.

излучения лазеров

Механический эффект излучений лазеров, работающих в импульсном режиме, включает в себя не только действие ударной волны, но и другие механические явления. Важным эффектом является реактивное действие на ткань, которое возникает вследствие выброса вещества с поверхности облучаемого объекта.

С помощью скоростной киносъемки установлено, что при облучении кожных покровов мыши под влиянием излучения импульсного лазера (плотность энергии порядка 40 Дж-см-2) над поверхностью кожи возникает кратковременное (вулканообразное) вздутие. При этом наблюдается выброс мельчайших частиц в виде «султана». Следует подчеркнуть, что подобное явление должно учитываться при работе с лазерами, предназначенными для терапии, особенно при облучении злокачественных новообразований, так как мельчайшие кусочки облученных тканей могут загрязнять рабочее помещение и попадать в зону дыхания обслуживающего персонала .

Экспериментальными исследованиями показано, что при воздействии импульсного излучения па организм в облучаемых тканях возникает ударная волна в результате непосредственного воздействия лазерного импульса. В момент воздействия на глаз или на кожу импульс излучения субъективно ощущается как короткий точечный «удар».

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Повреждение кожи лазером. Функциональные сдвиги в коже
  • Действие лазерного излучения
  • Действия излучения лазеров
  • Биологический эффект УФ-излучения. Инфракрасное излучение
  • Механизм биологического действия излучения лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com