На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Биологический эффект УФ-излучения. Инфракрасное излучение --- 
   

Еще более широк «набор» биологических элементов тканей организма человека и животных, поглощающих инфракрасное излучение. При этом инфракрасное излучение, примыкающее к видимому спектру (ближняя область инфракрасного излучения), поглощается теми же биологическими структурами, что и излучение видимого спектра. Инфракрасное излучение дальней области (а также и субмиллиметровое излучение) взаимодействует с иными биологическими структурами тканей: энергия этой части электромагнитного спектра поглощается главным образом тканями, содержащими воду.

Первичным звеном биологического эффекта УФ-излучения является чисто физический процесс поглощения УФ-лучей молекулами биологических структур. Далее вследствие реакции взаимодействия с ними развиваются физико-химические процессы возбуждения, ионизации и диссоциации, которые приводят к тем или ным конечным биологическим эффектам. Из литературы известно, что ведущим в механизме биологического действия УФ-излучений является фотохимический эффект. При этом направление фотохимических реакций зависит от интенсивности и дозы облучения. Установлено, что малые дозы УФ-лучей стимулируют процессы биосинтеза тканевых коллоидов, способствуют росту и делению клеток. Большие же дозы угнетают рост и деление клеток, вызывают фотолиз, разрушающий клетки. С укорочением длины волны повреждающее действие УФ-лучей возрастает, но одновременно уменьшается их проникающая способность, а это в свою очередь приводит к тому, что повреждение ограничивается поверхностными слоями тканей.

сборка

Следует подчеркнуть, что тепловое действие УФ-лучей невелико и несущественно. Однако при лазерном УФ-излучении, при высоких уровнях энергии, термическое действие может быть достаточно выраженным.

Необходимо помнить, что УФ-лучи могут вызывать эритему и пигментацию, хемолюминесценцию биологических структур; они обладают генетическим и канцерогенным действием.

Следует заметить, что термическое действие лазерных лучей (особенно непрерывных излучений) и обычных термических источников имеет много общего, так как и те и другие излучения приводят к одинаковому видимому результату — нагреву. Однако, несмотря на определенное внешнее сходство, термический эффект излучений лазеров имеет и некоторые специфические качества, присущие лазерным лучам. Особенно это специфическое термическое действие характерно для излучения лазеров, работающих в импульсном режиме. Установлено, что при воздействии излучения импульсного лазера в облученных тканях происходит быстрый нагрев тех структур, которые хорошо поглощают эту энергию (имеют высокий коэффициент поглощения). Причем если это излучение соответствует режиму свободной генерации, то за время импульса (который длится в пределах 1 мс) тепло успевает воздействовать на достаточно большой объем тканей и вызвать их повреждения, имеющие характер термического ожога.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Повреждение тканей глаза излучением лазеров
  • Действия излучения лазеров
  • Излучение на рабочем месте
  • Радиоактивное излучение и технологические процессы на производстве
  • Излучение на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com