На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Характеристики поля лазерного излучения --- 
  

Необходимо коротко остановиться на основных понятиях и определениях, которые целесообразно использовать при описании поля лазерного, излучения. Как видно из сказанного выше, основой для подобного описания следует избрать систему понятий и терминов, принятых в физической оптике и фотометрии, изучающих электромагнитное излучение в оптическом диапазоне (1 нм<Д<1 мм) спектра. При этом в качестве основы для построения системы понятий и терминов мы использовали общепризнанный официальный документ— Международный светотехнический словарь, а также существующие рекомендации по терминологии, применяемой в физической оптике, составленные по рекомендациям Комитета по научно-технической терминологии с учетом норм русского языка.

Поскольку при строгом рассмотрении все приемники электромагнитного излучения спектрально селективны, т. е. их реакция на излучение зависит от длины волны падающего на них света, то количественная оценка характеристик поля будет зависеть от типа приемника, который в свою очередь будет регистрировать некоторую эффективную величину, описывающую поле. Если в спектральном диапазоне излучения приемник оказывается практически неселективным, принято калибровать его непосредственно в энергетических единицах, а измеряемые им характеристики поля называть энергетическими, добавляя к ним подстрочный индекс е (например, Фе или Ре). В случае, если спектральная чувствительность приемника определяется нормализованной функцией спектральной чувствительности глаза Vд, измеряемые эффективные величины называют световыми, что подчеркивают использованием подстрочного индекса v (например, Фs или Ps).

Для оценки энергетических и световых характеристик поля оптического излучения используют международную систему СИ, в соответствии с которой для описания световых величин в качестве основной величины применяют единицу силы света — канделу (кд), в качестве дополнительной — стерадиан (ср); производными единицами являются люмен (лм), кандела на квадратный метр (кд/м2) и люкс (лк). Ниже мы приводим таблицу (табл. 1), устанавливающую связь между фотометрическими величинами. В таблице даны лишь единицы мгновенных величин. Единицы интегральных по времени величин получаются путем умножения единицы измерения соответствующей мгновенной величины на секунду, при этом вместо Вт*с пользуются единицей энергии — джоулем (Дж).

характеристика

Следует отметить, что в литературе, посвященной лазерам, принято использовать для обозначения энергии излучения букву W с подстрочным индексом и: Wи, а для обозначения потока — букву Р с тем же индексом: Ри. Кроме того, в литературе, посвященной взаимодействию лазерного излучения с веществом, для обозначения освещенности (Е) и экспозиции (Н) используют внесистемные единицы: Вт*см-2 и Дж*см-2 соответственно. Учитывая общепринятость этой практики, будем в дальнейшем пользоваться этими единицами.

Необходимо обратить особое внимание на тот факт, что при проведении количественных расчетов практически невозможно обойтись без учета размерности используемых величин, что автоматически исключает возможность ошибки в толковании принадлежности этих величин к категории энергетических либо световых. Поэтому ниже подстрочные индексы v и е будут опускаться везде, где ошибка в толковании либо исключена, либо несущественна.

Приведенные в табл. величины относятся к спектрально неразложенному излучению. В случае, когда нас будут интересовать характеристики монохроматических составляющих поля излучения. Естественно, что для описания значений спектральной плотности той или иной фотометрической величины будет достаточно использовать энергетические величины.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работа мощных лазеров в открытом пространстве
  • Действия излучения лазеров
  • Теоретические основы методов количественного описания поля лазерного излучения
  • Принцип работы и характеристики лазеров
  • Электромагнитное излучение на рабочем месте. Вред лазера для здоровья



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com