На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: Качественные мойки Зорг http://podrukamy.ru/index.php?categoryID=570.
Разделы сайта
Гигиена труда в животноводстве и гигиена труда в ремонтных мастерских --- 
 

Условия труда в различных отраслях животноводства (на фермах крупного рогатого скота, свиноводческих и овцеводческих) характеризуются общими специфическими факторами, как-то: загрязнение воздуха помещений газовыделениями, опасность профессиональных инфекций (бруцеллез, ящур, сибирская язва, туляремия, сап и др.), связанных с уходом за животными. На фермах крупного рогатого скота у доярок условия труда связаны со степенью механизации ферм, в частности при необходимости накладывать вручную корм в корзины и разносить по кормушкам, труд протекает со значительным физическим напряжением. Доение коров вручную сопровождается быстрыми и мелкими движениями пальцев рук и кистей. По данным Н. К. Витте, при среднесуточном удое 30 л доярке приходится сжать и разжать пальцы до 3000 раз. Этим и обусловливается частота развития у доярок патологии работающей руки — невритов локтевого или срединного нервов, сгибательной контрактуры пальцев и др.

животноводство

Оздоровление условий труда заключается в механизации подачи корма скоту, вывозе навоза, устройстве водопровода и автопоилок, механизированной чистке коров и машинной их дойке. В коровниках и других животноводческих фермах должна быть устроена вентиляция и рациональное освещение, необходимо соблюдение правил личной гигиены, своевременная обработка мелких ран, ссадин, трещин. Ручную дойку лучше производить «кулаком», а не пальцами. Уход за больными животными следует производить в резиновых перчатках и специальной одежде, обеззараживаемой после работы.

В ремонтных, мастерских производится ремонт машин, который связан не только с механическим простым ремонтом, но и с нагревом отдельных частей перед обработкой. Особенностью труда рабочих ремонтных мастерских является то, что до ремонта сельскохозяйственная машина должна быть разобрана, детали отмыты от смазочных масел, очищены от приставшей или примерзшей земли. Одежда рабочего при этом процессе загрязняется. Разобранные части машин нередко переносятся вручную, что связано со значительным физическим напряжением. Отремонтированные машины испытываются на качество их работы. При этом возникает значительный шум, достигающий 100 дб средне- и высокочастотного спектра.

Рабочим приходится, помимо механо-сборочных работ, проводить сварочные, кузнечные, медницкие и ковочные работы, подвергаясь всем специфичным для данных технологических процессов факторам.

сборка

Профилактика их отрицательного действия сводится к следующим мероприятиям. Мойка разобранных деталей должна производиться с помощью моечной машины, с последующим их высушиванием. Медницкие и заливочные работы должны выполняться в помещении с двумя отделениями. В одном производится осмотр, очистка и ремонт различных деталей, в другом — заливка подшипников (плавка металла и лужение, которые должны выполняться при действии механической вытяжной вентиляции); такие операции, как перезарядка и заливка аккумуляторов, производятся в специальном помещении. Место электросварочных работ должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. Все технологические процессы, которые имеются и в машиностроении, должны быть обеспечены аналогичными сани-тарно-техническими установками, что и в последнем.

Необходимо предусмотреть обеспечение водой РТС из расчета на одного работающего 25 л, а пользующихся душем — 40 л в смену. Рабочие снабжаются спецодеждой.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Дочистильщики стоя и раскройщики голья на производстве
  • Применение лазеров
  • Черная металлургия - гигиена труда
  • Изучение профессиональной заболеваемости работающих в различных отраслях хозяйства
  • Группы биологических вредных производственных факторов. Микроорганизмы на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com