На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ртутноорганические соединения. Профилактика отравления ядами --- 
   

Граназан (НИУИФ-2) — порошок белого или желтоватого цвета с сильным и' неприятным запахом. Применяется для сухого протравливания семян. НИУИФ-1 используется для влажного протравливания семян. Проникает в организм через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт. В последнем случае действие его выражено сильнее сулемы, а в случае попадания через дыхательные пути— сильнее ртути. Возможны острые и хронические отравления. Острое отравление — металлический привкус во рту, гиперсаливация, головные боли, тошнота, обморочное состояние, понос со слизью и кровью. Возможны параличи конечностей.

Первая помощь при острых отравлениях — внутривенное введение 30%-ного раствора гипосульфита 10—15 мл и симптоматическая терапия.

Хроническое отравление проявляется общим исхуданием, повышенной утомляемостью, головными болями, общей слабостью, бессонницей, тремором конечностей, нарушением координации движений. Допустимая концентрация — 0,05 мг/м3 по ртути.

С ядохимикатами рабочие контактируют во время их транспорта, вскрытия тары, приготовления растворов и эмульсий, опрыскивания растений, протравливания зерна.

Профилактика отравления ядами должна проводиться с учетом условий работы и токсических свойств применяемых химических веществ. При работе с искусственными удобрениями рабочие должны быть снабжены очками, а с цианамидами— противопылевыми респираторами и одеждой.

Протравливание семян сухим способом должно производиться в специальных протравочных машинах на открытом месте, удаленном от жилых зданий так, чтобы пыль относилась в сторону от последних. Рабочие должны быть снабжены халатами, защитными очками, противопылевыми респираторами. Запрещается курение, прием пищи, хранение в карманах продуктов. После работы тело, руки и лицо тщательно обмываются.

яд

Химические вещества должны находиться в неповрежденной таре. Погрузка и разгрузка их должны производиться осторожно, так же как и взвешивание. Склады ядохимикатов должны быть изолированы от жилых зданий, скотных дворов, помещения их должны быть сухими, светлыми с цементным полом, смываемыми стонами и потолком, оборудованы стеллажами.

Работающие с инсектофунгицидами с ручными опрыскивателями снабжаются защитной одеждой, очками, респираторами, после работы одежда чистится.

Если опрыскивание производится тракторными опрыскивателями, то на них должна быть оборудована герметическая кабина с подачей чистого, обеспыленного воздуха. Крышки баков с растворами должны герметически закрываться. Тракторист без герметической кабины и прицепщик должны снабжаться комбинезоном с капюшоном, резиновыми сапогами, перчатками, респираторами, очками.

Приготовление растворов следует проводить в бочке с герметически закрывающейся крышкой при помощи специальной мешалки. Лица, изготовляющие растворы, снабжаются специальной одеждой, очками, респираторами. Применение меркапто-фоса проводится только специальными группами подготовленных рабочих. Они должны быть снабжены комбинезоном со шлемом из плотной ткани, фартуком из хлорвинила, спецобувью и перчатками, защитными очками и респиратором с активированным углем. Рабочие, имеющие дело с токсическими веществами, должны быть обеспечены водой и мылом для мытья тела. Нельзя принимать пищу и курить во время работы. Для этого должно быть отведено место. Не разрешается принимать пищу и входить в помещение для ее приема в спецодежде. До работы с ядовитыми веществами необходимо проинструктировать людей правилам работы с ними и необходимости соблюдения личной гигиены.

Противопоказанием к допуску на работу с ядохимикатами являются: органические заболевания центральной нервной и эндокринно-вегетативной нервной системы, активная форма туберкулеза, бронхиальная астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, глаз. Беременные и кормящие женщины и подростки моложе 18 лет на работу не допускаются.

Уборка урожая в подавляющем большинстве случаев механизирована. Все перечисленные выше при полевых работах факторы могут иметься и при уборке урожая. Надо отметить, что при работе на зерновых комбайнах работающие подвергаются значительной инсоляции и облучению от нагретых поверхностей около площадки управления.

Для защиты от облучения над площадкой управления комбайна должны быть защитные зонты и брезенты или фанера с белой окраской; от излучения радиатора водителя можно оградить листами асбеста. Применением передвижных щитков из прозрачного небьющегося материала, уплотнением крышек и люков, укрытием молотилки комбайна можно добиться значительного снижения пыли на рабочем месте работающих.

При различных сельскохозяйственных работах, особенно связанных с использованием машин, возможен травматизм. Предупреждение его осуществляется надлежащим инструктажем и обучением правильному управлению и уходу за машиной, ее своевременным ремонтом, смазкой и чисткой. Кроме того, рабочие должны быть снабжены материалами для оказания первой помощи и уметь непосредственно оказывать ее на месте.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Химические удобрения в сельском хозяйтве
  • Ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве
  • Работа с хлорированным углеродом. Профилактика отравлений
  • Бензин и метиловый спирт, как сними работать, чтобы не отравиться
  • Хлорорганические соединения, вред ля здоровья рабочих. Хроническое отравление



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com