На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Химические удобрения в сельском хозяйтве --- 
   

Хлорорганические соединения, применяемые как инсектофунгициды, имеют различную химическую структуру. Наиболее часто применяется ДДТ — дихлор-дифенил трихлорэтан (С1С3Н4)2- СНСНСI6 и гексахлоран (С6Н6С16). ДДТ представляет собой белое кристаллическое вещество со слабым фруктовым запахом. Применяется в виде дустов, водных суспензий, масляных эмульсий и растворов в минеральных маслах. Вызывает как острые, так и хронические отравления. Острые отравления наступают через 4—6 ч. Появляется общая слабость, гловокруженис, тошнота, рвота, слюнотечение, раздражение слизистых оболочек. Возможно проникновение через кожу и дыхательные пути. Он накапливается во всех органах и выводится медленно.

Гексахлоран — желтовато- или светло-серый кристаллический порошок или твердая масса с неприятным запахом плесени, большой летучести. Применяется в виде дустов, суспензий, масляных эмульсий. Раздражает слизистые оболочки и кожу, обладает кумулятивным действием. Возможны как хронические, так и острые отравления.

Признаками острого отравления являются головокружение, обильное слюyовыделение, тошнота, рвота, боли в области желудка и правом подреберье. В тяжелых случаях наблюдаются тремор, судороги и даже коматозное состояние. Возможны кожные поражения.

Первая помощь. При попадании брызг ДДТ и гексахлорана на кожу тотчас же смыть их водой с мылом, сменить одежду; при попадании в желудочно-кишечный тракт — обильное промывание желудка 2%-ным раствором соды, рвотное, слабительное, сифонные клизмы, обильное питье воды. Необходима госпитализация больного.

удобрения

При хронических отравлениях имеют место головокружение, головная боль, быстрая утомляемость, боли в конечностях судорожного характера, раздражительность, иногда развиваются вегетативная дистония и явления полиневрита. При хронических отравлениях возможны гепатиты, гастриты, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также и кожи. Предельно допустимая концентрация — 0,1 мг/м3.

Фосфорорганические соединения — тиофос (НИУИФ-100), меркаптофос, метилсистокс и др. — представляют собой маслянистые жидкости различной степени токсичности, являются веществами внутрирастительного действия. Растения перестают быть токсичными через 3—6 недель. Применяются путем опрыскивания. Предельно допустимые концентрации: для тиофоса— 0,05 мг/м3, меркаптофоса — 0,02 мг/м3, метилсистокса — М-81 и М-82 —0,1 мг/м3.

Все соединения обладают высокой токсичностью для животных и человека, особенно тиофос и меркаптофос. Поступают в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Картина отравлений этой группы инсектицидов очень сходна. Возможны как острые, так и хронические отравления. Поступают в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы.

Острые отравления характеризуются рядом жалоб и объективных симптомов: головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, болями в животе, усиленной соливацией и потливостью. Постепенно развиваются явления со стороны дыхания (затрудненность его), расстройства центральной нервной системы, выражающиеся в нарушении координации движений, треморе конечностей и головы, клонико-тонических судорогах, нарушении речи. Смерть может наступить от паралича дыхательного центра.

Первая помощь. При попадании веществ через пищеварительный тракт — вызвать рвоту, сделать промывание желудка 2%-ным раствором пищевой соды и дать активированный уголь 2—3 ложки в 2%-ном содовом растворе, а через 10— 15 мин солевое слабительное, под кожу атропин, кофеин и камфара; при попадании в глаза и на кожу — промыть водой. При необходимости — искусственное дыхание. Госпитализация.

Хроническое отравление характеризуется рядом жалоб: головокружение, головные боли, снижение памяти, быстрая утомляемость, нарушение сна, понижение аппетита.

Кроме инсектофунгицидов, в сельском хозяйстве применяются химические вещества в качестве искусственных удобрений и для протравы зерна. К ним относится суперфосфат, фосфоритная и томасшлаковая мука, аммиачная селитра, цианамид кальция и др. Действие последних преимущественно раздражающее (кожные покровы и органы зрения), но томасшлаковая мука может способствовать при длительном вдыхании заболеванию пневмонией, цианамид обладает общетоксическим действием.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профилактика отравления ядами
  • Ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве
  • Аналин, нитро- и хлорпроизводные бензола и его гомологов. Профилактика отравлений на производстве
  • Работа с хлорированным углеродом. Профилактика отравлений
  • Как можно отравиться анилином на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках