На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Пыль, шум, вибрация, толчки - гигиента труда в сельском хозяйстве --- 
Пыль, шум, вибрация, толчки - гигиента труда в сельском хозяйстве >При различных работах возможно образование пыли, которая имеет преимущественно почвенное происхождение. Дисперсность ее в большей массе от 1 до 5 мк. Больше всего ее в воздухе при культивации и севе, меньше — при пахоте. Во время уборочных работ пыль образуется также из отходов зерна и соломы, поэтому в ней находится значительное количество органической пыли. На образование пыли влияют также и метеорологические условия, особенно направление и скорость движения воздуха, влажность, структура почвы. Концентрации пыли во время различных работ могут достигать от 7 до 1300 мг\м3 с преобладанием минеральных частиц высокой степени дисперсности. Такая пыль проникает в дыхательные пути и загрязняет кожный покров, приводит к конъюнктивитам, а крупные частицы могут вызвать травму роговицы.

В условиях кабины влияние ее, конечно, меньше; при отсутствии ее приходится предусматривать специальные средства защиты. Для того чтобы пыль не проникала в кабины, они должны быть сделаны без щелей, оконные проемы — остеклены, отверстия в местах прохождения рычагов управления закрыты. Целесообразно устройство приточной вентиляции с подачей очищенного воздуха с подпором 1—3 мм рт. ст. Кабина должна систематически очищаться. Трактористы и прицепщики должны снабжаться противопылевым комбинезоном и шоферскими очками, при большой запыленности — респираторами или ватно-марлевыми повязками, закрывающими рот и нос.

сборка

Шум, вибрация, толчки. Интенсивность шума на тракторах колеблется в пределах 60—106 дб, в спектре его имеются и высокие частоты. Шум приводит у трактористов к снижению остроты слуха и восприятию высоких (2048—4096 гц) и низких (128 гц) частот. Источником шума являются двигатель, коробка скоростей, движение гусеничного хода, недостаточная пригонка отдельных частей и выхлоп газов. Целесообразно устраивать кабину с покрытием стен, потолка и иола звукоизолирующим материалом.

Источником вибрации является работа двигателя, а толчков— неровности почвы. Особенно беспокоят толчки больших амплитуд. При значительных неровностях почвы количество их может достигать 180 в минуту и более. Они вызывают значительное напряжение опорно-двигательного аппарата и приводят к быстрому развитию утомления. Для борьбы с ними необходимо устройство амортизаторов между кабиной и рамой, прокладок из упругих материалов между ними и между мотором и кабиной. Сиденье должно быть мягким с пружинами, гасящими толчки, спинка его должна иметь изгиб соответственно изгибу позвоночника. Высота сиденья должна быть 40—48 см с возможностью ее регулирования, глубина — 35—40 см, с боков обязательно наличие подлокотников. При отсутствии мягкого сиденья на простое сиденье необходимо накладывать и привязывать подушки из сена, соломы и т. п.

Выхлопные газы. Они состоят из продуктов полного и неполного сгорания, концентрация которых может быть различной. Зависит она от состава горючего, конструкции двигателя, его исправности, расположения выхлопной трубы, направления ветра. Гигиеническое значение имеет содержание окиси углерода в выхлопных газах. Концентрация ее в зоне дыхания тракториста колеблется в пределах 52—100 мг/м3. В целях предупреждения отравлений выхлопная труба должна быть расположена на 20—30 см выше крыши кабины и на 40 см выше зоны дыхания водителя на тракторах без кабин.

Широкое применение в сельском хозяйстве различных химических веществ как для удобрения почвы, так и для борьбы с вредителями сельского хозяйства и сорняками имеет большое гигиеническое значение.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профилактика отравления ядами
  • Пыль и шум на рабочем месте. Вред для здоровья
  • Содержание пыли в воздухе промышленных предприятий. Действие пыли на организм
  • Физико-химические свойства пыли
  • Пыль на рабочем месте. Токсичность пыли для рабочего



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com