На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиена сельскохозяйственного труда. Обработка почвы --- 
   

В современных условиях сельское хозяйство включает ряд отраслей, а именно — растениеводство (зерновые, технические, овощные культуры, посевные травы) и животноводство со многими разновидностями. Каждая из них имеет свои специфические особенности производственного процесса, обусловливающие те или иные гигиенические условия труда. Сельскохозяйственный труд протекает в условиях, отличных от промышленного. Различие заключается в том, что ряд сельскохозяйственных работ выполняется на открытом воздухе, а основные операции носят сезонный характер. Имеются и особенности условий применения химических веществ для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Широкое применение техники обусловило создание в колхозах и совхозах ремонтно-тракторных станций (РТС) с мастерскими промышленного типа, которым присущи те же факторы, которые имеются на аналогичных промышленных предприятиях. Полеводство включает обработку почвы, уход за растениями и посевами и уборку культуры, борьбу с вредителями культур.

почва

Обработка почвы производится различными способами в зависимости от местных условий и размера площадей. Основной способ обработки почвы в настоящее время — при помощи тракторов различных систем. В каждом колхозе и совхозе имеются тракторные бригады, состоящие из бригадира, трактористов, прицепщика и подсобного персонала. Кроме тракторов, бригадой используются и другие сельскохозяйственные машины и заправочные приспособления.

Трактористу и прицепщику в период полевых работ приходится в течение нескольких часов находиться на тракторе или прицепе, подвергаясь воздействию многих неблагоприятных факторов — метеорологическому, вибрации, шуму, значительному нервно-мышечному напряжению.

Метеорологические условия. Обусловливаются они местными климатическими условиями, сезонами года и погодой, а также конструкцией трактора или иной сельскохозяйственной машины, наличием или отсутствием кабины, ее герметичностью, наличием защиты от солнечных лучей. Для ранней весны и осени характерно воздействие сравнительно низких температур воздуха, высокой относительной влажности, осадков, ветров; в летний период времени имеется, наоборот, высокая температура и инсоляция, чаще сочетанные с малой подвижностью воздуха.

При наличии хорошо устроенной кабины в холодный период года тракторист защищен от неблагоприятных метеорологических условий. Отсутствие же ее способствует охлаждению. Особенно неблагоприятные условия создаются при выпадении осадков и наличии ветра. В летнее время, наоборот, худшие условия могут быть при работе на тракторе с кабиной. Условия работы тракториста могут ухудшаться еще и тем, что на некоторых тракторах имеются одностенные металлические кабины без термоизоляции. Стены и потолок нагреваются (до 40° и более), вследствие чего температура воздуха в кабине даже при сквозном пропетривании достигает 37—39°. Отсюда процессы терморегуляции у трактористов могут находиться в значительном напряжении. В основном теплоотдача происходит за счет интенсивного испарения пота с поверхности тела. Несмотря на это, температура его может повышаться к концу работы до 37,5°, а частота пульса повышается. На тракторах без кабин и укрытий над головой при длительной инсоляции у трактористов возможен солнечный удар, а при высоких температурах воздуха и влажности — и тепловой. В холодный же период, наоборот, возможно охлаждение. Для предупреждения их делаются кабины закрытого типа с теплоизоляцией стен, потолка и пола так, чтобы перепад температур между их поверхностью и воздухом не превышал 3°. На маломощных тракторах для защиты от инсоляции и осадков необходимо устанавливать зонты или брезентовые съемные кабины, ветроотбойные щиты. При температуре наружного воздуха выше 25° в кабине предусматривается воздушное душирование (скорость 3 м/сек). Наружные поверхности кабин необходимо окрашивать в цвета, мало поглощающие солнечные лучи. Зимой кабина должна отапливаться.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиенические аспекты труд
  • Профилактика отравления ядами
  • Пыль, шум, вибрация, толчки - гигиента труда в сельском хозяйстве
  • Сельское хозяйство высокоразвитых капиталистических стран. Сельское хозяйство
  • Применение машин в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com