На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Переработка фосфатов в удобрение. Фосфорное удобрение --- 
   

Сырьем для производства фосфорных удобрений являются природные фосфаты — апатит и фосфориты. Первичная обработка этого сырья производится, как правило, на месте добычи и состоит в тонком измельчении и обогащении. Перевозится апатитовый концентрат и фосфоритная мука в крытых железнодорожных вагонах навалом; хранятся в закрытых складах навалочного, бункерного и силосного типов.

Переработка фосфатов в удобрение сводится к переводу содержащегося в них трудно растворимого фосфора в легко растворимые соединения путем воздействия на исходный продукт сильными минеральными кислотами (серной, азотной и др.). Производства удобрений организуются обычно в составе химических комбинатов, выпускающих соответствующие кислоты.

Наиболее распространенным фосфорным удобрением является суперфосфат, получаемый из фосфатов (главным образом апатитового концентрата) обработкой их серной кислотой.

Доставляемый на заводы апатитовый концентрат выгружается из вагонов чаще с помощью механических лопат. Механическая лопата представляет собой скребок, прикрепленный к тросу лебедки, смонтированной на передвижной тележке, перемещающейся по фронту разгрузки. Обслуживается это устройство двумя рабочими, из которых один должен все время перемещать скребок внутри вагона и находиться в сильно запыленной атмосфере. Пневматическая разгрузка применяется реже.

фосфорное удобрение

Передача сыпучих материалов от места разгрузки на склад и со склада в операционное отделение осуществляется различными видами механизированного транспорта: закрытыми и открытыми транспортерами, пневматическим транспортом, кранами и др.

В операционном отделении сырье поступает в смесители непрерывного действия и смешивается с одновременно подаваемой

в них серной кислотой. Через отверстие в дне смесителя реагенты выпускаются в расположенные под смесителями камеры созревания, где продолжается начавшаяся в смесителях реакция разложения фосфата. Окончательное дозревание продукта происходит уже на складе, куда он с помощью транспортеров передается сразу же по выгрузке из камер.

В связи с тем, что в сырье содержится фтор, параллельно с основной реакцией перевода фосфора в легко растворимые соединения в смесителях происходит побочная — образование фтористого водорода, вступающего затем во взаимодействие с кремнием, в результате чего образуется фтористый кремний (SiF4), переходящий в кремнефтористую кислоту.

Газообразные фтористые соединения (HF, SiF4) могут выделяться в воздух рабочих помещений в значительных количествах. Воздух в этих отделениях загрязняется также парами серной кислоты и апатитовой пылью. Особенно неблагоприятными являются часто повторяющиеся операции загрузки и выгрузки. При загрузке возможны ожоги брызгами серной кислоты.

Готовый суперфосфат является также сильно пылящим продуктом. Кроме того, он обладает прижигающими свойствами, так как содержит некоторое количество непрореагнровавшеи серной кислоты.

Оздоровительные мероприятия в производстве суперфосфата должны прежде всего ориентироваться на механизацию погрузоразгрузочных работ и транспортировки сырья и готового продукта, а также обеспыливание этих процессов. С этой точки зрения наиболее эффективным является применение пневмотранспорта. Широко применяемые ленточные транспортеры там, где применение пневмотранспорта невозможно, должны заменяться закрытыми транспортерами с отсосом воздуха из-под укрытий. Технологическое оборудование должно выполняться из кислотостойких материалов и работать под вакуумом, препятствующим поступлению в воздух цехов ядовитых газов и паров. Промежуточные продукты производства, обладающие вредными свойствами, должны утилизироваться или перед выбросами в атмосферу или воду улавливаться и обезвреживаться.

Обработкой фосфата азотной кислотой могут быть получены концентрированные сложные азотно-фосфорные удобрения: преципитат и кальциевая селитра, нитрофоска и кальциевая селитра, фосфат аммония.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Комплекс токсических веществ при разложении апатитового концентрата
  • Способы производства сложных удобрений
  • Химический состав минеральных удобрений и фосфатно-калийного сырья
  • Классификация минеральных удобрений
  • Типовые процессы в производстве удобрений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com