На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиена труда в туковой промышленности. Азотные удобрения --- 
  

Одной из основных задач в области дальнейшего развития сельского хозяйства в настоящее время является повышение урожайности основных продовольственных и технических культур. Важнейшую роль в ее выполнении играет применение минеральных удобрений (туков). Поэтому народнохозяйственным планом предусматривается резкое увеличение объема их производства в ближайшие годы.

Основными питательными веществами, вносимыми в почву с минеральными удобрениями, являются азот, фосфор и калий. В соответствии с этим производимые туковой промышленностью искусственные минеральные удобрения разделяются на азотные, фосфорные и калийные. Различают простые удобрения, содержащие одно из этих питательных веществ, и сложные, одновременно содержащие два из них или все три.

Для получения минеральных удобрений используются разнообразные материалы, многие из которых сами являются продуктами химического производства. В то же время в организации разных технологических процессов и применяемом оборудовании имеется много общего. Поэтому, несмотря на применение различного сырья и различия в промежуточных, побочных и готовых продуктах, условия возникновения различных вредностей являются во многих случаях одними и теми же. Поэтому мероприятия по оздоровлению условий труда при разных технологических процессах во многих случаях разрабатываются, исходя из единых принципов.

удобрения

Азотные удобрения содержат азот в трех основных формах:
1) в форме аммиака, связанного с какой-нибудь минеральной кислотой — аммиачные удобрения, например сульфат аммония;
2) в нитратной форме в виде солей азотной кислоты — нитратные удобрения, например кальциевая и натриевая селитры;
3) в амидной форме—амидные удобрения, например мочевина. Применяются также удобрения, в которых азот содержится одновременно в аммиачной и нитратной форме (например, аммиачная и известково-аммиачная селитры).

В настоящее время сравнительно широкое распространение получает производство жидких азотных удобрений — жидкого аммиака, аммиачной воды, аммиакатов.

Производство азотных удобрений. Сырьем для получения натриевой селитры служит едкий натр, получаемый электролизом водных растворов поваренной соли, и кальцинированная сода. В производстве кальцинированной соды чаще пользуются аммиачным способом, при котором раствор поваренной соли обрабатывается аммиаком, а затем углекислотой.

Для производства калиевой селитры исходным продуктом является хлористый калий, извлекаемый из руд, и получаемое из него путем электролиза едкое кали.

Все селитры представляют собой соли азотной кислоты, и она является непременным исходным продуктом их производства.

Для получения сульфата аммония и ряда других удобрений (в частности, фосфорных) широко используется серная кислота.

В производстве мочевины исходными материалами являются жидкий аммиак и газообразная углекислота; цианамида кальция — карбид кальция, азот и фтористый кальций.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Характеристика условий труда в промышленности минеральных удобрений
  • Производство минеральных удобрений
  • Химический состав минеральных удобрений и фосфатно-калийного сырья
  • Классификация минеральных удобрений
  • Типовые процессы в производстве удобрений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com