На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Получение гальваностегических покрытий. Оздоровление условий труда в гальванических мастерских --- 
  

Гальваностегическими называются сравнительно тонкие и прочно сцепленные с основой металлические покрытия, получаемые путем электролиза. Нанесение их осуществляется в гальванических ваннах пропусканием тока через электролит — раствор соответствующих солей (например, при никелировании через раствор сернистого никеля). При этом с зеркала ванны (поверхности жидкости) выделяется некоторое количество газов, уносящих с собой в воздух рабочего помещения и мельчайшие частички электролита. Ряд процессов сопровождается выделением в воздух вредных для здоровья работающих веществ (хромирование, кадмирова-ние и др.). Подготовительные к нанесению покрытий операции травления и обезжиривания связаны с применением сильных неорганических кислот (серной, соляной, азотной) и органических растворителей (бензина, трихлорэтилена и др.).

У рабочих гальванических цехов , особенно при немеханизированном или слабомеханизированном производственном процессе, наблюдаются такие заболевания, как экзема и дерматиты у никелировщиков, реже у хромировщиков.

У хромировщиков, правда сравнительно редко, встречаются так называемые хромовые язвы на коже и изъязвления слизистой оболочки носа вплоть до перфорации носовой перегородки в хрящевой ее части. Отравления цианистым водородом в гальванических цехах потенциально возможны, но практически встречаются очень редко при случайном смешении цианистых электролитов с растворами сильных кислот. Работа в травильных отделениях сопряжена с опасностью химических ожогов.

Оздоровление условий труда в гальванических мастерских. В целях предупреждения образования и выделения цианистого водорода в результате контакта цианистых солей с сильными кислотами цианистые ванны должны устанавливаться в отдельных помещениях или на удаленных от кислых ванн участках (не ближе 3—4 м при условии, что между ними находятся щелочные ванны).

Само собой разумеется, что совместный спуск цианистых и кислых растворов в канализацию или смешивание отсасываемого от тех и других ванн воздуха в вентиляционных воздуховодах является категорически недопустимым.

сборка

В целях снижения уноса электролита в воздух рабочих помещений гальванические ванны оборудуются местной вытяжной вентиляцией в виде одно- и двубортовых отсосов в зависимости от ширины ванны. С этой же целью и с хорошим эффектом применяются так называемые присадки: слой керосина толщиной 20 мм для хромировочных ванн и порошкообразные присадки (жмых и др.) для травильных ванн. Приточный воздух подается в зону дыхания.

>В профилактике кожных заболеваний самая важная роль принадлежит механизации и рационализации технологического процесса, а также соблюдения мер личной гигиены.

В настоящее время уже выпускается технологическое оборудование, исключающее необходимость контакта с вредными веществами при ряде процессов — цианистом цинковании, обезжиривании в трихлорэтилене и др.

Меры индивидуальной профилактики сводятся к обязательному применению сеток и решеток при ручной загрузке ванн, щипцов для переноса и снятия деталей, уходу за кожей (мытье теплой водой с мылом, смазывание индифферентными мазями, ношение рукавиц из водонепроницаемых материалов).

Рабочих, страдающих никелевыми экземами, ввиду частых рецидивов заболевания следует переводить на работу, не связанную с контактом с солями никеля. Рабочие, обслуживающие цианистые ванны, при наличии повреждений кожи к работе допускаться не должны.

Для предупреждения перфораций носовой перегородки у хромировщиков важно постоянное медицинское наблюдение за ними; показаны масляные ингаляции.

Условия труда при испытании двигателей внутреннего сгорания характеризуются воздействием на организм интенсивного шума порядка 100—130 дб и выделения выхлопных газов, содержащих большое количество окиси углерода. Поэтому испытательные стенды должны устанавливаться в отдельных помещениях или изолированных от цеха кабинах с достаточной звукоизоляцией их ограждений. Выхлопные газы должны из помещения отводиться по специальным шлангам, надеваемым на выхлопную трубу. Независимо от этого, помещения должны оборудоваться общеобменпой механической приточно-вытяжиой вентиляцией. На всасывании и выхлопе должны устанавливаться глушители.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Типовые процессы в производстве удобрений
  • Типовые процессы в производстве азотных удобрений
  • Санитарно-технические мероприятия на производстве. Меры, уменьшающие поступление хрома в воздух рабочих помещений
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлозаготовительном производстве. Профилактика
  • Металлические детали электровакуумных приборов. Охрана труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com