На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Малярные работы. Оздоровление условий труда при малярных работах --- 
  

Из всех методов окраски в настоящее время наибольшее распространение в промышленности вообще и в машиностроении в частности имеет пульверизационный: он состоит в том, что краска или лак действием струи сжатого воздуха распыляется в специальном аппарате — пульверизаторе и направляется на рабочую поверхность с большой скоростью. В состав красок и лаков, применяемых для пульверизационной окраски, кроме красящего вещества (пигмент) входят пластификаторы (дибутилфталат и др.) и отличающиеся высокой летучестью органические растворители: ацетон, эфиры уксусной кислоты (ацетаты), бутиловый спирт, бензин. Как разбавители используются бензол, толуол, бензин. Все эти вещества обладают выраженными токсическими свойствами. Наиболее опасным из них является бензол.

Окраска мелких изделий производится в кабинах типа вытяжного шкафа. При правильном расчете и соблюдении правил эксплуатации этих вентиляционных установок концентрации паров растворителей в воздухе рабочих помещений обычно не выходят за пределы допустимых. При окраске больших поверхностей (вагоны и т. п.) они могут превышать предельно допустимую во много раз. В особенности неблагоприятные условия создаются при окраске больших поверхностей в ограниченных пространствах, например при внутренней окраске вагонов, окраске судов и др. Загрязнение кожи красками связано с опасностью возникновения дерматитов.

Оздоровление условий труда при малярных работах. Основным направлением в оздоровлении условий труда в данном случае является замена ядовитых растворителей, пигментов и других материалов (в частности, свинца и его соединений, применяемых в судостроении и транспортном машиностроении) неядовитыми или менее ядовитыми.

Места, где производится окраска и сушка окрашенных изделий, должны быть фиксированными, так как только при этом условии возможно оборудование их устройствами местной вытяжной вентиляции. Отсасываемый от кабин воздух во избежание засорения воздуховодов и вентиляторов уносимыми им частицами краски должен сразу же по выходе из кабины очищаться. С этой целью в месте присоединения воздуховода к кабине устанавливаются сетки. Они быстро забиваются, в связи с чем необходимо постоянное наблюдение за их состоянием и регулярная, не реже 1—2 раз в смену, очистка. Сами кабины и воздуховоды должны также регулярно очищаться. Приточный воздух следует направлять от рабочего к кабине.

маляр

Для того чтобы рабочий при наблюдении за процессом окраски не приближался к рабочему отверстию кабины, она должна хорошо освещаться.

При окраске очень крупных изделий (наружные поверхности вагонов, крылья самолетов), которые не могут быть размещены в кабинах и камерах, воздух из помещений удаляется через решетки в полу или воздухоприемники, расположенные непосредственно над полом, из нижней зоны; приток пйдается в верхнюю зону. В отдельных случаях, когда техническими средствами не удается обеспечить нормальных условий труда, пользуются средствами индивидуальной защиты — изолирующими шланговыми противогазами.

Опасность для здоровья представляет не только вдыхание паров растворителей, но и попадание их на кожу, так как, с одной стороны, они могут, проникая через нее в организм, оказывать общее действие, с другой, — вызывать дерматиты. Особенно опасным и совершенно недопустимым является применение их для смывания краски с кожи и одежды. В зтом и нет необходимости, так как известны достаточно эффективные моющие средства (см. главу XVIII).

В меньших, чем пульверизационная, но в достаточно широких масштабах применяется окраска погружением. При этом способе ванна с краской должна устанавливаться в камере или кабине, находящейся под вытяжкой. При ручной окраске изделия красятся и извлекаются из ванны и затем вручную же передаются в сушилку, которая также должна вентилироваться.

При механической окраске ванна и сушило должны объединяться в одном агрегате, а подаваемые к ванне механическим транспортером изделия после окраски этим же транспортером должны передаваться в сушило. Весьма прогрессивным как в техническом, так и в санитарном отношении является метод окраски в электростатическом поле. Сущность его состоит в том, что окрашиваемое изделие помещается между двумя проволочными сетками, на которые подается ток высокого напряжения. В пространство между изделием и сетками направляется струя распыленной краски, частички которой вначале приобретают электрический заряд и осаждаются на заземленном металлическом изделии. Пост управления всем процессом находится вне зоны распыления краски.

Состав лаков и красок должен соответствовать государственным стандартам (ГОСТ). Лаки и краски неизвестного состава, вне зависимости от способа окраски, использоваться не должны.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процесс очистки корпуса судна в процессе судоремента
  • Бланширование кожи на производстве
  • Основные оздоровительные мероприятия в цехах
  • Бензол, ксилол, толуол - хроническая интоксикация. Профилактика отравлений
  • Исходное сырье для приготовления ПВХ смесей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com