На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Кузнечные цехи. Условия труда и их оздоровление --- 
  

В кузнечных цехах из нагретого до пластического состояния металла путем обработки его давлением получают изделия и полуфабрикаты заданной формы. Основным оборудованием этих цехов являются нагревательные пламенные или электрические печи, молоты, штампы, прессы. Разогрев металла в печах и последующая обработка связаны с выделением в помещение конвекционного и лучистого тепла. Величина тепловых выделений колеблется в широких пределах и может оказаться причиной повышения температуры воздуха в рабочей зоне помещения до 30—35°, а иногда и выше. Интенсивность теплового излучения при этом у открытых печей равна 8—10 кал/(см2мин), у молотов от 2,0—3,0 до — 4,0—5,0 кал/(см2мин). Источниками излучения, правда, более слабого, являются и готовые поковки.

При эксплуатации пламенных печей воздух в кузнице загрязняется окисью углерода, копотью, а при содержании в топливе серы, и сернистым газом в концентрациях, иногда превышающих допустимые.

Работа кузнеца характеризуется высоким темпом, так как металл при остывании утрачивает пластичность и не поддается обработке. При нерациональном расположении оборудования и несвоевременном вывозе из цеха готовой продукции кузнецы и их подручные подвергаются действию лучистого тепла с 2—3, а иногда и с 4 сторон. Работа кузнецов и их подручных связана также с опасностью ожогов и механических травм.

достигается теплоизоляцией

Оздоровление условий труда в кузницах. В связи с тем, что основным фактором, определяющим условия труда в кузницах, является избыточное тепло, в оздоровлении их решающее значение приобретает уменьшение тепловыделений и аэрация зданий.

Уменьшение тепловыделений достигается теплоизоляцией стенок печей и окраской их наружной поверхности отражающей краской и водяное охлаждение их заслонок. Установка поглощающих излучение экранов и завес между источниками излучения и рабочими местами, своевременный вывоз готовой продукции из цеха и, в особенности, правильное (в одну линию) размещение оборудования; применение воздушного душирования способствует значительному улучшению условий труда.

Несмотря на то, что при аэрации удаляются большие количества конвекционного тепла и газов у источников их образования— нагревательных печей, необходимо устраивать местную вытяжку, естественную или искусственную. Содержание окиси углерода в воздухе кузнечных цехов редко превышает предельно допустимую концентрацию. Применение электроподогрева практически избавляет от загрязнения воздуха в кузницах продуктами неполного сгорания, так как при этом сгорать могут лишь случайные органические загрязнения.

В облегчении труда и профилактике перегревов в кузницах весьма важная роль принадлежит механизации производственных операций. Прежде всего это касается применения различного внутрицехового подъемно-транспортного оборудования: подъемников, рольгангов для подачи разогретых крупных заготовок к молотам и прессам, манипуляторов для удержания и кантовки болванок и др. Вблизи от рабочих мест, так же как и в других горячих цехах, должны быть оборудованы места для отдыха и установки для приготовления и раздачи газированной подсоленной воды. Предупреждение травм осуществляется охлаждением опасных частей оборудования, установкой на молотах щитков для защиты от отлетающей окалины, своевременной заменой неисправных ручных инструментов и т. п. Большое значение в этом отношении имеет хорошее освещение, ликвидация загроможденности производственных помещений, инструктаж по соблюдению технологического режима, правильные приемы работы и техника безопасности.

Рабочие основных профессий кузнечных цехов снабжаются спецодеждой из нетеплопроводных, прочных и невоспламеняю-щнхся тканей, чаще всего брезента. Глаза во время работы у молотов должны защищаться очками с безосколочными стеклами. Нагревальщики, обслуживающие печи и подвергающиеся воздействию инфракрасного и яркого видимого излучения, для защиты глаз должны пользоваться очками с цветными фиолетовыми светофильтрами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Термические цехи. Оздоровление условий труда в термических цехах
  • Условия труда в прокатных цехах
  • Условия труда в мартеновских цехах
  • Производство стекла. Факторами неблагоприятно влияющие на организм в машинно-ванных отделениях
  • Варка стекла. Факторами неблагоприятно влияющие на организм в машинно-ванных отделениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com