На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Термические цехи. Оздоровление условий труда в термических цехах --- 
  

Термической обработкой металла может быть изменена его внутренняя структура (твердость, вязкость и другие свойства), что имеет большое значение в придании изготовленным инструментам и деталям машин совершенно определенных и технически ценных свойств.

При термической обработке применяются различные виды нагрева металла в печах и ваннах. Они носят название «закалки», «отжига», «отпуска» и других и осуществляются в широком диапазоне температур— 100—1300°. Происходящие при термической обработке металла процессы сводятся в основном к введению в его поверхностный слой различных веществ: углерода (науглероживание, карбюризация — цементация), азота (азотирование или нитрирование) и др.

Для нагрева изделий применяются печи со стационарным и выдвижным подом, работающие на твердом, жидком, газообразном топливе и электрическом подогреве. В случаях, когда требуется совершенно равномерный нагревг пользуются ваннами с расплавленным свинцом или солями (селитрой, хлористым барием). Цементация производится нагреванием в порошкообразном древесном угле с примесью углекислой соды (15—20%) или в ваннах с цианистыми солями (калием, натрием). Азотирование производится в струе аммиака при температуре около 500° в течение длительного времени (до 90 ч).

В последнее время получил распространение способ индукционного нагрева в высокочастотном электромагнитном поле, основанный на переходе электрической энергии в тепловую.

виды нагрева металла

Температура воздуха в термических цехах в связи с большим количеством нагревательных печей и ванн, особенно при недостаточной теплоизоляции этого оборудования и недостаточном воздухообмене в помещении, в летнее время может подниматься до 40°, а в зимнее редко бывает ниже 25°.

Интенсивность инфракрасного излучения колеблется у различных печей и ванн в пределах 1,0—3,0 кал/(см2мин).

Работа с вредными веществами связана с загрязнением ими воздуха, одежды и кожи. Степень загрязнения воздуха при прочих разных условиях в значительной мере зависит от правильности устройства и эксплуатации вентиляции и может при нарушении режима ее работы превышать допустимые уровни. Большие количества свинца были найдены в смывах с рук у калильщиков, обслуживающих свинцовые ванны.

Оздоровление условий труда в термических цехах. Обеспечение нормальной, соответствующей требованиям санитарного законодательства, температуры воздуха в термических цехах может быть достигнуто аэрацией. Она должна предусматриваться при проектировании и строительстве. В старых циклах, где она отсутствует, приходится прибегать к устройству механической общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. Свинцовые, цианистые и соляные ванны должны оборудоваться местной механической вытяжной вентиляцией с укрытиями по типу вытяжных шкафов. Отсасываемый от них воздух при значительном содержании в нем свинца и цианистых соединений перед выбросом в атмосферу должен подвергаться очистке. Место его выброса должно выбираться так, чтобы он не мог проникнуть в помещения снова.

Излучающие тепло поверхности оборудования должны теплоизолироваться. Перед открытыми окнами печей целесообразно устройство водяных завес. На рабочих местах, где рабочие подвергаются длительному облучению, следует устраивать воздушные души. Так же, как и в других горячих цехах, рабочие термических цехов должны снабжаться газированной водой, им должна быть предоставлена возможность приема гидропроцедур в течение рабочего дня и перерывы для отдыха, особенно при тяжелой физической работе. Соблюдение правил личной гигиены в связи с возможностью попадания ядовитых веществ на кожу и занесения их в рот здесь имеет особенно важное значение. Работающие со свинцом и цианистыми соединениями подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

Установки высокочастотного нагрева должны надежно экранироваться в целях защиты рабочих от действия электромагнитных полей и отвечать требованиям электробезопасности. Для удаления образующихся в процессе работы газов и дыма должна устраиваться местная механическая вытяжная вентиляция.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Основные оздоровительные мероприятия в цехах
  • Кузнечные цехи. Условия труда и их оздоровление
  • Условия труда в цехах
  • Прокатные цехи
  • Условия труда в мартеновских цехах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com