На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Метеорологические условия в чугунолитейных цехах --- 
  

Температура воздуха в конвейерных литейных в условиях умеренного климата в летний период года на рабочих местах вагранщиков, заливщиков и выбивальщиков опок может достигать 35—37°, на формовочном участке— 30—32°. При рассеянном литье она значительно ниже и при заливке обычно не превышает 33—35°.

В зимнее время на колошниковой площадке и в отделениях обрубки температура воздуха мало отличается от наружной.

Инфракрасное излучение при выпуске чугуна характеризуется интенсивностью порядка 3,0—3,5 кал/(см2мин), при заливке— 1,0—2,5 кал/(см2мин), выбивке опок — от 0,2 до 2,0 кал) (см2 мин).

Среди ядовитых газов, выделяющихся в воздух литейных цехов, может быть окись углерода, образующаяся в основном при горении топлива в вагранке, выгорании органических составляющих из формовочной земли и стержней, сушке стержней, просушке ковшей. При работе печей на твердом и жидком (содержащем серу) топливе в воздух рабочих помещений может выделяться сернистый газ.

Шум. Основными источниками шума в литейных цехах являются пневматические инструменты, применяемые для очистки литья, наждачные камни, оббивные барабаны, решетки для выбивки литья, формовочные машины. Интенсивность шума при очистке и обрубке литья превышает 100 дб: Как правило, эти работы производятся в отдельных помещениях и влияние шума не распространяется на лиц, не связанных с их выполнением.

сборка

Устанавливаемые в литейных формовочные машины и выбивные решетки также генерируют интенсивный шум — до 95 дб (машины) и до 110 дб (решетки).

Вибрация. В литейных цехах воздействию вибрации, преимущественно низкочастотной, подвергаются формовщики (при работе с пневматическими трамбовками, меньше при машинной формовке), обрубщики и рабочие, занятые очисткой литья на наждачных камнях. Все перечисленные профессии являются опасными по вибрационной болезни, хотя и не в одииаковой мере.

Значительное физическое напряжение при работе в механизированных литейных цехах имеет место при накладывании и съеме груза при конвейерной заливке форм и реже при стаскивании опок с конвейера на выбивную решетку и уборке литья. В немеханизированных литейных цехах со значительным физическим напряжением связаны ручная и пневматическая трамбовка форм, заполнение форм землей, иногда переноска форм, опок и др. Обрубно-очистные работы с помощью пневматического инструмента и на камнях, уборка шлака, встречающееся при выполнении работ на разных участках литейных цехов перемещение тяжестей на носилках, ручных тележках (особенно безрельсовых) также связаны с большими затратами физической силы.

Опасность травмы в литейных цехах меньше, чем в цехах металлургической промышленности, но вполне реальна. На всех участках производства, где имеется контакт рабочего с расплавленным и раскаленным металлом, особенно при выпуске его из печей и разливке, возможны ожоги. При работе на шихтовом дворе, заливочной площадке, на обрубном участке возможны ушибы и другие механические повреждения. Для обрубно-очист-ных работ, кроме ушибов и ранений (чаще верхних конечностей), характерен глазной травматизм.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оздоровление условий труда в литейных цехах
  • Чугунолитейные цехи
  • Условия труда в прокатных цехах
  • Условия труда в мартеновских цехах
  • Опасность в отношении травм, ожогов от разлетающихся искр и брызг металла



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com