На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оздоровление условий труда в мартеновских цехах --- 
   

Из приведенного краткого описания характера работ в мартеновских цехах следует, что в оздоровлении условий труда наибольшее значение имеют совершенствование технологического процесса и оборудования, механизация и автоматизация наиболее опасных и трудоемких работ, а также соответствующее конструктивное оформление самих производственных зданий.

В связи с огромными выделениями тепла и газов при строительстве зданий должна предусматриваться возможность эффективного естественного проветривания. Для защиты рабочих от тепловой радиации оборудования, в частности заслонки и рамы завалочных окон, должны теплоизолироваться или охлаждаться, а в тех случаях, когда это невозможно, рекомендуется применение экранов. Например, машинисты завалочных машин защищаются экранами: асбестовыми — в нижней части и из металлической сетки с окошком из толстого стекла — в верхней. Сетчатый экран защищает не только от лучистого тепла, но и от искр и брызг металла. Для защиты глаз от инфракрасных лучей и слепящих яркостей сталевары и их подручные пользуются очками со светофильтрами.

На завалочных площадках, на рабочих местах у канавы и др. широко применяются стационарные и переносные воздушные души; Подаваемый к ним воздух должен очищаться от пыли. Особенно это относится к установкам, забирающим воздух из цеха.

В случаях, когда санитарно-техническими средствами не удается обеспечить условий, гарантирующих от перегрева, на-пример при ремонтных работах внутри печей, рабочим во время работы предоставляются перерывы для отдыха. В местах для него должны быть скамейки, топчаны, воздушные души, водяные полудуши, газированная подсоленная прохладная вода.

условия труда

Резкое охлаждение аэрируемых зданий мартеновских цехов в холодный период года может быть предупреждено своевременным переводом аэрациоиных устройств на зимний режим. Существенную роль в этом отношении играет также устройство воздушно-тепловых завес у ворот и автоматическое закрывание и открывание ворот при прохождении транспорта.

В профилактике ожогов, так же как и в доменных цехах, наибольшее значение имеет правильная сушка оборудования и инструментов, соприкасающихся с расплавленным металлом и шлаком (ковши, желоба и др.), устройство крытых шихтовых дворов для предупреждения увлажнения шихтовых материалов, теплоизоляция и охлаждение горячего оборудования, ношение спецодежды и обуви, использование средств индивидуальной защиты. Что касается предупреждения ушибов, то в этом отношении наиболее эффективным средством является механизация тяжелых и опасных работ, не только в основных, по и во вспомогательных отделениях цехов (шихтовые дворы и др.), контроль за техническим состоянием и правильная эксплуатация технологического оборудования, транспортных средств и сигна лизационных устройств, хорошее освещение, исправное состояние полов, инструктаж рабочих, своевременная и тщательная уборка помещений и т. д. В отношении уборки следует указать, что в последние годы для удаления пыли с мостовых кранов, печей и т. п. используются мощные пылесосы. Отсасываемый воздух в этих установках очищается водой и выбрасывается в наружную атмосферу.

Борьба с пылью осуществляется по линии механизации связанных с пылеобразованием работ. Примером этого может служить имеющаяся на Магнитогорском комбинате установка для чистки и смазки изложниц. При ремонтных работах для уменьшения пыли широко используется орошение водой, особенно при ломке кирпичной кладки. В отдельных случаях приходится прибегать к защите органов дыхания противопылевыми респираторами.

В профилактике отравлений окисью углерода в мартеновских цехах особо важное значение имеет постоянный контроль за состоянием кирпичной кладки регенераторов, шлаковиков, свода и головок печей. Появляющиеся в пей трещины должны немедленно заделываться газонепроницаемой смесью песка, глины и жидкого стекла. Вне зависимости от содержания окиси углерода в воздухе следует категорически запрещать использование помещений под завалочной площадкой для обогрева. Контроль за состоянием газовой аппаратуры и газопроводов, порядок проведения ремонтных работ, анализы воздуха па содержание окиси углерода должны осуществляться так же, как и в доменных цехах.

Для удаления газов при сушке ковшей Свердловским институтом охраны труда предложено съемное укрытие с воздуховодом, отводящим газы через крышу здания. Места смазки изложниц для удаления выделяющихся при этом углеводородов обычно оборудуются укрытиями типа зонтов с естественной вытяжкой.

Пуск газа в печь в связи с опасностью взрыва должен производиться в соответствии со специальными инструкциями под руководством и контролем ответственных лиц — обер-мастера и теплотехника.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство мочевины из аммиака и газообразной углекислоты
  • Кузнечные цехи. Условия труда и их оздоровление
  • Оздоровление условий труда в прокатных цехах
  • Условия труда в цехах
  • Условия труда в мартеновских цехах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com